подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине вступил в силу закон, расширяющий полномочия охранников

Отныне охране можно применять силу.
Отныне охране можно применять силу.

Теперь им можно применять спецсредства.

Сегодня, 18 октября, вступил в силу закон, разрешающий персоналу охраны применять меры физического воздействия, специальные средства и использовать служебных собак против правонарушителей.

Закон "Об охранной деятельности" был опубликован в издании "Голос Украины".

Закон определяет полномочия субъектов охранной деятельности, гарантии правовой и социальной защиты персонала охраны, права физ- и юрлиц во время осуществления охранной деятельности, порядок контроля, а также их взаимодействие с госорганами из отрасли охраны правопорядка и борьбы с преступностью.

Персонал охраны получает право, кроме применения физического воздействия, проводить открытую видео- и фотосъемку событий как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий с обязательным оповещением на охраняемом объекте, информации об осуществлении таких мероприятий.

Также охранники и правоохранители могут совместно оказывать взаимопомощь в деятельности, направленной на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и обеспечение охраны общественного порядка. Кроме того, закон регулирует выдачу лицензий охранным фирмам.

Закон вступил спустя несколько недель после расстрела четырех охранников в киевском ТРЦ "Караван", трое из которых скончались, один находится в больнице. Убийцу задержать не удалось до сих пор. МВД заявило, что его личность удалось установить – им является уроженец Львовской области, проживающий в Киеве Ярослав Мазурок. В то же время некоторые знакомые, жена и адвокат Мазурка не верят, что он совершил это преступление.

На момент происшествия охрана не имела права не только задерживать подозреваемых в кражах, но даже проводить их осмотр и составлять соответствующие акты.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: ЗаконОхрана
По теме

Архив
Новости