Экономика 2017-01-12T14:52:24+02:00
Українські Новини
ФГИ начал приватизацию государственных ТЭЦ

ФГИ начал приватизацию государственных ТЭЦ

Приватизация теплоэлектроцентралей, вероятно, будет проходить по тому же сценарию, что и продажа облгазов.
Приватизация теплоэлектроцентралей, вероятно, будет проходить по тому же сценарию, что и продажа облгазов.

17 октября Фонд госимущества объявил о продаже акций Харьковской ТЭЦ-5.

Приватизация теплоэлектроцентралей, вероятно, будет проходить по тому же сценарию, что и продажа облгазов. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера, 17 октября, Фонд госимущества объявил о продаже акций Харьковской ТЭЦ-5. Конкурс состоится 7 ноября, стартовая цена 94,48% акций составляет 279,5 млн грн, а шаг торгов – 3,5 млн грн. Новый владелец компании должен будет за три года увеличить коэффициент установленной электрической мощности до 67%, а тепловой мощности – до 45%.

Помимо Харьковской ФГИ рассчитывает продать до конца года Днепродзержинскую, Херсонскую и Одесскую ТЭЦ. Власти объясняли потребность в продаже этих предприятий необходимостью перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси.

Примечательно, но в условиях приватизации Харьковской ТЭЦ-5 требований перевести ее на потребление угля не оказалось, и наоборот – потенциальный покупатель должен предоставить подтверждение ведения деятельности по добыче природного газа украинского происхождения и наличие лицензии на пользование недрами с общими остаточными запасами природного газа на территории Украины не менее 1 млрд кубометров. Причем к конкурсу не допускаются компании, более 25% уставного капитала которых принадлежит государству.

В ФГИ и Минэнерго отказались комментировать условия конкурса отказались, а источник в министерстве пояснил, что перевод ТЭЦ на уголь приведет к "загрязнению атмосферы в Харькове; кроме того, появились инвесторы, способные загрузить эти активы газом".

По мнению аналитиков, оценка Харьковской ТЭЦ является заниженной.

В январе этого года Минэнерго предложило парламенту исключить ряд теплоэлектроцентралей из перечня объектов, запрещенных к приватизации. Отмечалось, что за счет привлечения частных инвестиций планируется перевести украинские ТЭЦ на уголь, что позволит экономить до 6 млрд кубометров газа в год.

Больше новостей о: ТЭЦ Приватизация ФГИ
По теме
Архив
Новости

ok