Мир 2016-07-19T21:45:57+03:00
Українські новини
Министра образования ФРГ уличили в плагиате

Министра образования ФРГ уличили в плагиате

Министра образования Германии Анетту Шаван.
Министра образования Германии Анетту Шаван.

Свою докторскую диссертацию министр списала.

Министра образования Германии Анетту Шаван уличили в плагиате. Как выяснилось, свою докторскую диссертацию она списала. Ранее на этом же поймали министра обороны страны, который вынужден был оставить свой пост. А теперь кабинет Ангелы Меркель может лишиться и министра образования.

Докторскую степень по философии Аннете Шаван получила в Дюссельдорфском университете, где защитила диссертацию на тему "Личность и совесть". Это было 32 года назад, что больше срока давности по иным уголовным преступлениям, но обвинения в плагиате в адрес министра образования — достаточно веское основание разворошить прошлое, поскольку они бьют по фундаменту системы, выстроенной на заповеди "не списывай".

Сегодня специальная комиссия представила свои рекомендации ученому совету, который и примет решение, лишать ли доктора Шаван ученой степени или нет. А началось все в мае, когда немецкий блогер, называющий себя Роберт Шмидт, опубликовал около сотни выдержек из работы министра, в которых, по его мнению, были нарушены правила цитирования.

Это не сразу стало публичным скандалом, как в случае с так же уличенным в плагиате министром обороны Цу Гуттенбергом, с которого в прошлом году и пошла мода на интернет-экспертизу номенклатурных диссертаций, в течение двух недель приведшая его к отставке. В случае с Шаван академическая среда в течение полугода не выносила сор из избы, тем более что и сама госпожа министр упорно до сегодняшнего дня отстаивает свою невиновность.

Аннете Шаван, как и Цу Гуттенберг — однопартиец Меркель. В федеральном правительстве с 2005 года, до этого в течение 10 лет возглавляла министерство культуры земли Баден-Вюртемберг и запомнилась тем, что запретила носить платки учителям-мусульманкам. В команде канцлера занимается школьной реформой, которая должна ликвидировать разрыв между качеством обучения в обычных средних школах и требованиями ПТУ. Есть вероятность, что скоро станут говорить "занималась".

Ее адвокаты запретили обнародовать выводы экспертной группы. Но какими бы они ни были, у университета вряд ли есть основания с ними не согласиться. Ведь в противном случае и расследование не стоило затевать.

Больше новостей о: ФРГ Министр Плагиат Диссертация
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok