Мир 2017-01-12T14:52:32+02:00
Українські Новини
Польша вызвала посла РФ из-за появившихся в интернете шокирующиих фото жертв катастрофы под Смоленском

Польша вызвала посла РФ из-за появившихся в интернете шокирующиих фото жертв катастрофы под Смоленском

Катастрофа произошла в апреле 2011 года.
Катастрофа произошла в апреле 2011 года.

Фотографии были сделаны непосредственно на месте крушения, а также в морге - на них можно было видеть останки, лежащие в гробах.

Власти Польши вызвали посла России в Варшаве в Министерство иностранных дел страны в рамках расследования утечки фотографий жертв катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, в результате которого погиб президент Польши, а также десятки ведущих политиков, военачальников, общественных и религиозных деятелей.

Данные фотографии опубликовали несколько российских сайтов.

"Заместитель министра (Ежи) Помяновский сказал послу России, что Польша ожидает от российских властей принятия решительных мер и незамедлительно начать расследование по этому вопросу, а также наказать виновных в утечке изображений", - говорится в заявлении МИД Польши.

Как сообщило накануне польское Radio ZET, некий выходец из "азиатской части России" месяц назад разместил снимки в своем блоге, который завел в начале прошлого года. Фотографии были сделаны непосредственно на месте крушения, а также в морге - на них можно было видеть останки, лежащие в гробах.

Снимки сопровождал довольно обширный текст, в котором среди прочего автор, оспаривая официальные выводы следствия двух стран, пытался доказать, что катастрофа была результатом покушения на высшее руководство Польши. Одна из подписей под снимками гласила, что "где-то среди этих останков есть тело Качиньского".

Польские журналисты пытались связаться с блоггером по электронной почте, чтобы выяснить, откуда и при каких обстоятельствах он получил доступ к фотографиям и зачем обнародовал их. Позже выяснилось, что указанный почтовый ящик неактивен.

28 сентября вслед за блоггером некоторые российские сайты опубликовали снимки изуродованных тел, затем шокирующие фото были распространены в Украине, Германии и США. Россия и Украина по просьбе польских спецслужб заблокировали доступ к материалам. Немцы и американцы отказали со ссылкой на свои законы. Глава МИД Польши Радослав Сикорский во вторник через Twitter обратился к СМИ страны с призывом не публиковать фотографии.

Напомним, крушение самолета Качиньского произошло в апреле прошлого года под Смоленском в России. Жертвами авиакатастрофы наряду с Президентом и его супругой, стали еще 94 человека, включая представителей польского руководства.

Больше новостей о: Польша Авиакатастрофа Смоленск
По теме
Архив
Новости

ok