подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кеннеди планировал сбросить на Кубу ядерную бомбу

Джон Кеннеди в октябре 1962 года написал обращение к американскому народу.
Джон Кеннеди в октябре 1962 года написал обращение к американскому народу.

Сценарий предусматривал бомбардировку территории Кубы 500 точечными авиаударами, а затем высадку 90 тысяч американских солдат.

Экс-президент США Джон Кеннеди в октябре 1962 года написал обращение к американскому народу о крупномасштабном вторжении на Кубу. Фактически это означало бы объявление третьей мировой войны. Об этом пишет "Комсомольская правда".

В преддверии юбилея Карибского кризиса, когда в течение 13 дней жизнь на планете висела на волоске, были рассекречены многие материалы того времени. Черновик речи президента нашли среди личных бумаг Роберта Кеннеди, которые хранились в архиве президентской библиотеки в штате Массачусетс.

"Мои соотечественники, с тяжелым сердцем и во исполнение присяги, я отдал приказ ВВС США начать военные действия с применением обычного оружия, чтобы стереть с лица земли ядерные ракеты, размещенные на Кубе", - планировал сказать Кеннеди старший.

Кроме того в документах раскрывался и план вторжения. Сценарий предусматривал бомбардировку территории Кубы 500 точечными авиаударами, а затем высадку 90 тысяч американских солдат. В качестве последнего аргумента планировалось использование и ядерного оружия, что одназначно спровоцировало бы аналогичный ответ со стороны Советского Союза и начало Армагеддона.

Напомним, Карибский кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик ВВС США обнаружил на Кубе советские ракеты средней дальности. Оружие было размещено СССР в ответ на развертывание аналогичных американских систем на севере Турции. Кеннеди предложил Никите Хрущеву демонтировать ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Остров Свободы и убрать ядерное оружие от границ СССР. Лидерам двух стран удалось договориться и 28 октября начался демонтаж ракет.

Больше новостей о: СШАВойнаКубаКеннеди
По теме

Архив
Новости