подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вступил в силу закон о госмонополии на лотереи

Государство получило монополию на лотереи. Фото из архива
Государство получило монополию на лотереи. Фото из архива

Лотерейный бизнес взят под жесткий контроль.

Закон "О государственных лотереях в Украине", который устанавливает государственную монополию на них, опубликован в официальной прессе. Об этом сообщается на сайте Минюста.

Отныне лотереи являются государственной монополией и могут проводиться только операторами с государственными лицензиями. В частности, закон вводит терминологический аппарат рынка, описывает требования к операторам лотереи, защищает интересы игроков и способствует контролю над проведением лотерей.

Оператором теперь может быть структура, обладающая уставным и собственным капиталом в размере не менее 120 млн грн., с сетью распространения не менее 5000 терминалов по всей территории Украины и не менее, чем 10-летним опытом проведения лотерей на украинском рынке.

Закон определяет порядок получения операторами лицензий и их аннулирования, а также меры ответственности за нарушение норм законодательства.

Лотерейные операторы теперь обязаны страховать риски невыплаты выигрышей в страховых компаниях, что позволяет проводить лотереи с гарантированным для потребителей результатом. Наказание для операторов, нарушающих правила, - финансовые санкции в размере 16 тысяч минимальных заработных плат и конфискация игрового оборудования. При этом все средства, полученные от незаконной игры, перечисляются в государственный бюджет.

При этом в новом варианте закона не осталось института общественного совета, который должен был отслеживать ситуацию на рынке и рекомендовать Минфину санкции против нарушителей, а также предлагать варианты направления средств, вырученных государством за предоставление операторам лицензий. Также исчезла социальная направленность деятельности. Если ранее планировалось, что вырученные средства будут направляться на поддержку олимпийского движения в стране, на лечение онкобольных и другие проекты, то из окончательной редакции документа эти статьи оказались исключены.

Президент Виктор Янукович ветировал первую редакцию закона, однако вариант с поправками подписал.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости