подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: украинские власти согласились на перестановки в Кабмине в угоду Евросоюзу

Украинские власти пойдут на уступки Европе вопреки Конституции.
Украинские власти пойдут на уступки Европе вопреки Конституции.

Несмотря на то, что это противоречит Конституции.

Евросоюз поставил Украине новые условия проведения саммита "Украина-ЕС": руководство Евросоюза готово встретиться с президентом Виктором Януковичем в начале 2013 года, "после выборов и переформатирования правительства". Киев условия принял и заверил Брюссель, что ротация непременно состоится, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, Брюссель опроверг требование, объявленное послом – освобождение заключенных бывших чиновников: в ЕС планируют провести саммит без привязки к решению проблемы с заключением бывших членов правительства.

"Мы ждем проведения выборов 28 октября и формирования нового правительства, чтобы начать подготовку к очередному саммиту "Украина-ЕС". В результате, скорее всего, саммит состоится в начале 2013 года... Это — единая официальная позиция Европейского совета (совета глав государств—членов ЕС,- ред.) и Еврокомиссии",— заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. "Эту позицию разделяет также Европейская служба внешних действий",— дополнила его Майя Кочьянчич, спикер высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Источник издания в европейских структурах заверил, что уточненная формулировка является окончательной, и в случае проведения честных выборов перспектива проведения саммита не будет поставлена под вопрос. Другой представитель ЕК предположил, что Ян Томбинский процитировал устаревшую позицию — ранее Брюссель действительно допускал связку между уголовными делами представителей оппозиции и возможностью встречи на высоком уровне.

Уровень представительства ЕС на саммите не будет снижен — в нем примут участие президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу и президент Европейского совета Херман ван Ромпей, заверили в Брюсселе. "Госпожа Эштон обычно также участвует в саммитах с третьими странами, но на данный момент состав делегации ЕС еще не утвержден, он станет известен ближе к дате саммита",— добавила Майя Кочьянчич.

Уточненная позиция ЕС, предполагающая обязательную ротацию Кабмина, не согласовывается с украинской Конституцией, которая не предусматривает смены правительства после парламентских выборов. Источник газеты уточнил, что это не является односторонним требованием ЕС — ход событий, итогом которых станет саммит, якобы согласован Евросоюзом на переговорах с высокопоставленным представителем правительства. По расчетам источника, саммит может состояться в конце января—начале февраля. Вчера это косвенно подтвердил глава департамента информационной политики МИДа Олег Волошин, описавший такую же схему подготовки к мероприятию. "Желание наших европейских партнеров проводить саммит после того, как будут полностью сформированы Верховная Рада, парламентское большинство и новый состав правительства, является логичным",— заявил он вчера на брифинге в Киеве.

Напомним, вчера посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский озвучил такие условия для проведения саммита "Украина-ЕС", как прозрачные и честные выборы, освобождение заключенных бывших чиновников и системные изменения в судебной системе.

Больше новостей о: КабминЕвросоюзВыборыЕС
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей