Экономика 2017-01-12T14:52:46+02:00
Українські Новини
СМИ: МВФ готов отказаться от 60% повышения тарифов на газ для украинцев

СМИ: МВФ готов отказаться от 60% повышения тарифов на газ для украинцев

Повышение тарифов, вероятней всего, произойдет в начале 2013 года.
Повышение тарифов, вероятней всего, произойдет в начале 2013 года.

Фонд уверен, что увеличение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых и не ударит по незащищенным слоям населения.

МВФ заявил, что повышение тарифов на газ и отопление для населения на 20% не ударит по незащищенным слоям населения, но снизит  расходы госбюджета на дотирование богатых граждан.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", появление этих расчетов может означать готовность фонда отказаться от 50-60% повышения тарифов на газ и отопление.

По данным обнародованного вчера МВФ отчета "Газовая ценовая политика Украины: последствия повышения тарифов", 85% украинцев, живущих ниже черты бедности, не получают социальную помощь на коммунальные услуги ни в виде льгот, ни в виде прямых субсидий; и в то время, когда льготы для бедных граждан - 20%, для богатых они больше - 30%".

Таким образом, как отмечает издание, в МВФ рекомендовали решить эту проблему за счет повышения тарифов на газ и тепло для населения. В качестве основы расчетов в исследовании взято повышение стоимости газа на 20% в 2012 году.

"На такой рост тарифов население будет реагировать снижением потребления газа на 5%, отопления - на 3%",- говорится в отчете.

Между тем, фонд уверен, что увеличение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Вместе с тем четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для роста энергоэффективности.

Как отмечается в отчете МВФ, существенная разница в тарифах на газ для населения и промышленности привела к незаконной практике использования оплачиваемого по тарифам для населения газа в промышленных целях. По мнению экспертов, рост тарифов на газ и тепло для населения позволит препятствовать злоупотреблениям.

Также "Партия регионов" считает описанный МВФ сценарий приемлемым.

"Нам необходимо разморозить сотрудничество с валютным фондом: и в связи с необходимостью привлечения новых кредитных средств, и в качестве положительного сигнала для инвесторов, - отметил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. - Однако жесткая позиция фонда относительно коммунальных платежей была преградой для этого. Поэтому то, что в МВФ услышали наши аргументы и предложили другой, близкий к оптимальному сценарий выравнивания тарифов, не может не радовать".

Он также добавил, что повышение тарифов, вероятней всего, произойдет в начале 2013 года.

Напомним, ранее министр финансов Юрий Колобов заявил, что вопрос выполнения Украиной обязательств перед МВФ по повышению тарифов на газ для населения уже не стоит так принципиально и жестко, как раньше.

Больше новостей о: Экономика Газ МВФ Тарифы
По теме

Архив
Новости

ok