Происшествия 2016-07-19T21:46:15+03:00
Українські новини
Правозащитники: охранники "Каравана" занимались вымогательством

Правозащитники: охранники "Каравана" занимались вымогательством

Скриншот с видео инцидента в
Скриншот с видео инцидента в "Караване".

Они требовали денег у покупателей, попавшихся на кражах.

Охрана гипермаркета "Караван", где недавно произошло убийство трех охранников, регулярно вымогала деньги у посетителей, которые попались на кражах. Об этом со ссылкой на правозащитников пишет "Комсомольская правда в Украине".

Сообщение об этом распространила региональная правозащитная группа "Полуостров Крым". В частности, правозащитник Марк Бен-Наим заявил со ссылкой на источник в МВД, что единственный выживший охранник – Павел Феденков – свидетельствовал именно об этом. По словам правозащитника, показания не разглашаются в связи с проводимой проверкой.

"Косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства торгового центра, которое заявляет о большом количестве фактов краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один-два случая вызова милиции охраной, – утверждают правозащитники в своем пресс-релизе. - Феденков признал, что с Ярослава Мазурка также пытались вымогать деньги "за молчание", объяснив ему, что с прибытием милиции сумма может возрасти в разы. Также из показаний выжившего охранника следует, что руководство торгового центра не просто молчаливо поощряло вымогательство денег, но и объясняло низкую зарплату охранников тем, что "недостающее" они могут "добрать" во время дежурства".

Начальник пресс-центра Министерства внутренних дел Владимир Полищук не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, сославшись на тайну следствия и на то, что необходимо обеспечивать безопасность главного свидетеля (палату Павла Феденкова круглосуточно охраняет наряд "Беркута").

Прокуратура обязала милицию как орган, выдающий лицензии, проверить все охранные фирмы, которые действуют на территории столицы. "Даже если охранная структура не имеет лицензии (а так и было в "Караване", - ред.), органы внутренних дел обязаны проверить, на каких основаниях она работает", - отметил источник издания в столичной прокуратуре.

Напомним, трагедия произошла 26 сентября около 15:00 (видео можно посмотреть здесь). Администрация "Каравана" объявила вознаграждение в размере 100 тысяч гривен за информацию о местонахождении убийцы.

По подозрению в расстреле охранников "Каравана" объявлен в розыск Ярослав Мазурок 1974 года рождения. По данным МВД, подозреваемый долгое время проживал в Киеве, ранее был сотрудником одной из частных охранных структур. Имеет профессиональную физическую подготовку, в прошлом - мастер спорта по боксу.

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok