подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Испания готова попросить помощи у Евросоюза

Экономика Испании находится в состоянии рецессии с крайне высоким уровнем безработицы и быстрорастущим госдолгом.
Экономика Испании находится в состоянии рецессии с крайне высоким уровнем безработицы и быстрорастущим госдолгом.

Експерты опасаются, что запрос помощи от Испании приведет к росту страхов инвесторов в отношении стабильности курса евро.

Испания рассматривает возможность направления заявки на получение кредитной линии нового механизма спасения ЕС. Об этом заявил официальный представитель Минфина Испании, рассказав о плане страны по обращению за помощью для предотвращения долговых проблем, которые уже выходят из-под контроля.

Чиновник сказал, что Испания хотела бы получить поддержку от коллег по еврозоне, прежде чем обращаться за помощью. Но правительство не уверено в единогласной поддержке, так как существуют опасения в том, что запрос помощи от Испании приведет к росту страхов инвесторов в отношении стабильности курса евро, что негативно повлияет на Италию. Многие опасаются, что без помощи ЕС стоимость заимствования для Испании вырастет до неприемлемых уровней, угрожающих стабильности единой валюте, сообщает Wall Street Journal.

Чтобы претендовать на поддержку ЕЦБ, Испания должна подать заявку на получение одного из двух видов помощи от Европейского механизма стабильности, который будет иметь потенциальный объем кредитования в размере 500 млрд евро.

Согласно первому варианту ЕМС станет единственным кредитором и возьмет на себя скупку испанских долгов. Но правительство предпочло бы второй вариант, согласно которому выделяется кредитная линия, то есть средства будут использованы только в случае необходимости.

В последние недели стоимость заимствований для Испании стабилизировалась, хотя и находится на высоком уровне и необходимости обращения за помощью нет. Тем не менее заявка на получение помощи дополнительно снизит стоимость заимствований, что позволит не использовать кредитную линию ЕМС.

"Можно сказать, что это виртуальная кредитная линия", - заявил чиновник. Он считает, что на следующий день после обращения за помощью доходность 10-летних испанских облигаций может снизиться на 1,5%, а испанский фондовый рынок вырастет на 15%.

Напомним, по информации испанского центрального банка, банкам страны необходима рекапитализация на сумму 59,3 миллиарда евро.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей