подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Индонезии после землетрясения активизировался вулкан

Вулкан Рокатенда поднимается над морем Флорес всего на 875 метров.
Вулкан Рокатенда поднимается над морем Флорес всего на 875 метров.

Вулканический пепел падает на четыре деревни.

Землетрясение магнитудой 5,3 по шкале Рихтера произошло в понедельник, 15 октября, в самой восточной индонезийской провинции Папуа. Об этом сообщили в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии.

По данным индонезийских сейсмологов, эпицентр подземного толчка находился в 24 километрах к северо-востоку от городка Интан-джая. Его очаг располагался на глубине 97 километров под поверхностью второго по величине на планете острова Новая Гвинея.

Предупреждение о возможности цунами не объявлялось, информация о возможных разрушениях или жертвах пока не поступала.

Как сообщило национальное информагентство Антара, сегодня, 16 октября, вулкан Рокатенда активизировался в восточной индонезийской провинции Восточная Нуса-Тенгара.

"Вулканический пепел падает на четыре деревни - Нитанглеа, Рокироле, Кесокоджа и Лиди - на склонах "огненной горы", - заявил глава отдела наблюдения за вулканами Центра вулканологии и снижения геологических рисков Индонезии Хендрасто.

В этой связи центр объявил на склонах вулкана тревогу второго (предпоследнего) уровня и призвал примерно 6 тысяч жителей названных деревень временно укрыться в населенных пунктах, находящихся дальше от кратера.

Расположенный на островке Палуэ близ северного побережья острова Флорес вулкан Рокатенда, который иногда также называют Палуэ, поднимается над морем Флорес всего на 875 метров, однако его основание лежит примерно в трех километрах под водой. Его последнее мощное извержение в 1928 году привело к образованию сильного цунами.

Напомним, в ночь на 15 октября на Камчатке началось извержение самого высокого в Евразии действующего вулкана Ключевская сопка.

По теме

Архив
Новости