Мир 2016-07-19T21:46:32+03:00
Українські новини
На Кубе испанца приговорили к тюрьме за ДТП, в котором погибли диссиденты

На Кубе испанца приговорили к тюрьме за ДТП, в котором погибли диссиденты

Карромеро.
Карромеро.

Прокурор требовал наказания в виде семи лет лишения свободы.

Суд Кубы приговорил 15 октября испанского политического активиста Анхеля Карромеро к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство кубинского диссидента Освальдо Пайя.

Прокурор требовал наказания в виде семи лет лишения свободы. 22 июля 2012 года Карромеро был за рулем машины, которая попала в аварию. В ДТП погиб Пайя и его сподвижник Арольд Сеперо, активист основанного Пайей диссидентского "Движения за христианское освобождение". Оба были противниками режима Кастро на Кубе и призывали к демократизации страны.

По версии властей (она был опубликована 28 июля, через пять дней после аварии), Карромеро не заметил знак, предупреждающий о ремонте дороги и превысил скорость на участке без асфальтового покрытия. В результате он не справился с управлением, машина ударилась о дерево, а пассажиры на заднем сиденье автомобиля скончались.

По данным издания Publico, Карромеро отрицал свою вину. Родственники погибшего диссидента изначально утверждали, что к инциденту причастны власти Кубы. После вынесения приговора они потребовали международного расследования.

26-летний Карромеро является лидером молодежного движения испанской Народной партии. Вместе с ним и кубинцами в машине также находился подданный Швеции, активист Йенс Арон Модиг, которому после аварии разрешили вернуться на родину. МВД Кубы предполагает, что иностранцы занимались на Кубе диссидентской деятельностью.

Пайя с конца 1980-х годов вел подпольную борьбу по ликвидации однопартийной системы. В 2002 году он стал лауреатом премии Сахарова за правозащитную деятельность и продвижение демократии. После его гибели в ДТП многие предполагали, что авария была подстроена кубинскими властями.


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok