подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Брат будущего главы тюремной системы Грузии освобожден из тюрьмы

Субари является кандидатом на пост министра по исполнению наказаний.
Субари является кандидатом на пост министра по исполнению наказаний.

Субари является кандидатом на пост министра по исполнению наказаний.

В Грузии освобожден из заключения брат одного из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Созара Субари. Об этом сообщает "Грузия Online". Субари является кандидатом на пост министра по исполнению наказаний, пробации и юридическим вопросам в новом правительстве республики.

Освобожденный - Вахтанг Субелиани - был арестован в октябре 2010 года по обвинению в изготовлении и реализации фальшивых счет-фактур. Он был помещен под стражу практически сразу после того, как Созар Субари возглавил оппозиционную "Грузинскую партию" (он был назван в числе пяти ее лидеров, среди которых, в частности, был бывший министр обороны Ираклий Окруашвили). В ноябре 2011 года политик покинул это объединение, заявив, что у оппозиционных партий нет ресурсов для участия в парламентских выборах 2012 года.

Адвокат Субелиани Ирма Чкадуа заявила, что ее подзащитный был арестован "только за то, что является братом Созара Субари и против него никаких улик не существовало".

"Городской суд осудил его на пять лет. Мы обжаловали это решение в апелляционном суде, который не приступал к рассмотрению дела в течение года и четырех месяцев", - сообщила Чкадуа, добавив, что все это время прокуратура принуждала Субелиани признать вину и в Глданской тюрьме, где находился осужденный, на него оказывалось давление.

12 октября этого года прокуратура, по словам адвоката, обратилась в суд "с ходатайством об оформлении процессуального соглашения без признания вины" (на каком основании оно действует в случае, если осужденный не признает себя виновным, юрист не пояснила). Субелиани оформил данное соглашение и с него было снято оставшееся наказание - три года и 14 дней заключения.

Брат освобожденного Созар Субари с 2004 по 2009 годы был омбудсменом Грузии. Он неоднократно выступал с резкой критикой властей республики, обвиняя их в грубых нарушениях прав человека. Бывший омбудсмен присоединился к коалиции "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили в апреле этого года. 8 октября, спустя неделю после победы коалиции на парламентских выборах, Субари был выдвинут на пост министра по исполнению наказаний и пробации. Как ожидается, он получит должность в кабинете, который возглавит сам Иванишвили.

После победы на парламентских выборах "Грузинской мечты" в судах республики начали пересматривать дела ранее осужденных сторонников этой коалиции. Так, 10 октября из тюрьмы был освобожден оппозиционер Тамаз Тамазашвили, которого приговорили к трем с половиной годам за незаконное хранение оружия. Он является тестем представителя коалиции Ираклия Гарибашвили, который был выдвинут на пост министра внутренних дел Грузии.


Архив
Новости