Экономика 2016-07-20T07:51:01+03:00
Українські новини
Кабмин лишил "Нефтегаз" эксклюзивного права продавать российский газ в Украине

Кабмин лишил "Нефтегаз" эксклюзивного права продавать российский газ в Украине

Теперь продавать российский газ в Украине смогут и другие компании.
Теперь продавать российский газ в Украине смогут и другие компании.

Теперь продавать газ может любая компания.

Кабинет Министров признал утратившим силу свое постановление №163 от 5 марта 2008 года, которое, в частности, предусматривало, что с 1 марта 2008 года импортный газ реализуется на территории Украины только Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины".

Об этом говорится в постановлении №939 от 3 октября.

При этом правительство уполномочило "Нефтегаз" формировать ресурс природного газа для населения и других потребителей и обязало компанию обеспечивать газом его гарантированных поставщиков в Украине.

Согласно закону об основах функционирования рынка природного газа, гарантированный поставщик – это газоснабжающее предприятие, определенное в порядке, установленном Кабмином, которое не имеет права отказать потребителю в заключении договора на поставку газа.

Кроме того, правительство отменило еще ряд своих постановлений, которые позволяли самостоятельный импорт газа производителями азотных минеральных удобрений.

Как сообщали Ukranews, с апреля 2011 года компания Ostchem Holding (Кипр), входящая в подконтрольную бизнесмену Дмитрию Фирташу группу Ostchem Group, начала самостоятельный импорт в Украину сначала среднеазиатского, а с 2012 года – российского газа.

В настоящий момент Ostchem обеспечивает газом всех крупных производителей минудобрений в Украине за исключением предприятия "ДнепрАзот", которое покупает газ у "Укрнефти".

Доля Ostchem Holding в общем объеме импорта газа в январе-августе 2012 года составила 25,6% (5,5 млрд куб. м), остальные объемы топлива импортирует "Нефтегаз".

Ранее российский газ поставлялся в Украину компанией-посредником RosUkrEnergo и продавался конечным потребителям компанией - УкрГаз-Энерго. Решение 2008 года стало очередным шагом по устранению посредников с рынка.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok