подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В западной Грузии сотни шахтеров объявили забастовку

Шахтеры требуют от руководства компании улучшить им условия труда, а также увеличить зарплатуфото: victorprofessor.livejournal.com
Шахтеры требуют от руководства компании улучшить им условия труда, а также увеличить зарплатуфото: victorprofessor.livejournal.com

Участники стачки собрались перед офисом компании "Georgian Manganese".

В грузинском городе Чиатура (расположен в Имеретии, на западе страны) началась забастовка шахтеров. В акции участвуют около 400 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя коалиция "Грузинской мечта" Малхаза Церетели.

Участники стачки собрались перед офисом компании "Georgian Manganese" (с 2007 года она является владельцем комбината "Чиатурмарганец", который разрабатывает местное месторождение марганцевых руд). Они требуют от руководства компании улучшить им условия труда, а также увеличить зарплату. Зарплаты чиатурских горняков в настоящее время составляют от 250 до 300 лари (примерно 150-180 долларов), а проходчиков - 600 лари (350 долларов).

С шахтерами, как сказано в сообщении, уже встретились представители администрации города. "Они ждут встречи с представителем инвестора, после чего состоится рабочая встреча и рассмотрение требований бастующих", - сообщил представитель "Грузинской мечты". Он отметил также, что сейчас производство на большей части предприятия (по всей видимости, речь идет о "Чиатурмарганце") остановлено.

Забастовка в Чиатуре началась спустя три дня после того, как аналогичную акцию организовали работники угольной шахты имени Миндели в грузинском городе Ткибули (расположен в западной Грузии). Горняки утверждали, что у них появилась информация о намерениях руководства сократить им зарплаты. В связи с этим, участники забастовки потребовали сохранить нынешний размер выплат, а также рассмотреть вопрос об их увеличении.

Акции протеста шахтеров в Чиатуре и Ткибули проходят не впервые. В частности, в 2010 году чиатурские, а в 2011-ом ткибульские горняки также требовали заключения бессрочных трудовых договоров, повышения зарплат и улучшения условий труда.

По теме

Архив
Новости