Мир 2017-01-12T14:53:27+02:00
Українські Новини
Apple получила лицензию на использование дизайна швейцарских вокзальных часов

Apple получила лицензию на использование дизайна швейцарских вокзальных часов

iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.
iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.

Часы, созданные в 1944 году, стали своеобразным символом Швейцарии и защищены торговой маркой.

Компания Apple получила лицензию на использование дизайна часов, установленных на железнодорожных вокзалах Швейцарии, в планшетах iPad и смартфонах iPhone. Об этом пишет агентство Reuters.

Федеральные железные дороги Швейцарии в прошлом месяце обвинили Apple в нарушении копирайта на дизайн часов, которые используются на вокзалах страны. Часы, созданные дизайнером Гансом Хильфикером в 1944 году, стали своеобразным символом SBB и Швейцарии в целом и защищены торговой маркой. По словам представителей SBB, копирайт был нарушен при разработке iPad-приложения Cloсk в мобильной платформе iOS 6.

"Для того, чтобы Apple могла использовать внешний вид часов в таких устройствах как iPad и iPhone, стороны заключили соглашение о лицензировании дизайна вокзальных часов", - говорится в заявлении SBB. Условия соглашения и стоимость лицензии не уточняются.

Компания Apple выпустила мобильную платформу iOS 6 в сентябре. В новом приложении Clock для планшета iPad использован дизайн аналоговых часов с графическими делениями вместо цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также красной секундной стрелкой.

Лицензией на использование дизайна вокзальных часов SBB с 1986 года владеет компания-производитель часов Mondaine Group.

"Будучи эксклюзивным владельцем лицензии, мы удивлены лицензионным соглашением между SBB и Apple", - заявил совладелец Mondaine Group Ронни Бернхейм. По его словам, производитель никаким образом не принимает участия в сделке.

Как отмечает техноблог Ars Technica, Apple уже не впервые использует классические образцы дизайна в iOS-приложениях. В изначальной версии приложения-калькулятора в iOS были использованы элементы дизайна классического калькулятора Braun ET44, а главный дизайнер Apple Джонатан Ив известен как поклонник дизайнера Braun Дитера Рамса.

Музей дизайна в Лондоне и Музей современного искусства в Нью-Йорке включили швейцарские вокзальные часы в число выдающихся образцов дизайнерского искусства XX века.

В то же время, обвинения в адрес Apple в копировании дизайна - одной из важнейших составляющих успеха гаджетов производителя - звучат довольно редко. Напротив, компания сама неоднократно обвиняла конкурентов в нарушении копирайта на дизайн - в частности, Apple обвиняла южнокорейскую компанию Samsung в "раболепном" копировании внешнего вида смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Больше новостей о: Швейцария Дизайн Apple Часы Лицензия
По теме

Архив
Новости
Учения десантников. Фото: asv.gov.ua
Фото дня: В Украине стартовали военные многонациональные учения десантников 19:17
Появилась информация о жертвах подрыва автомобиля ОБСЕ, скончался гражданин Великобритании 19:03
Опубликовано видео с места взрыва автомобиля миссии ОБСЕ 18:21
Появились первые данные экзитполов по результатам выборов во Франции 18:13
На Чемпионате мира по спортивной гимнастике Верняев завоевал золотую и бронзовую медаль 17:45
В метро Петербурга задержали перевозившего человеческие органы студента 17:20
Президент Украины и глава МИД соболезнуют родным и близким погибшего члена миссии ОБСЕ 16:56
Опубликовано расписание игр, результаты матчей и положение команд на чемпионате мира по хоккею в Киеве 16:34
"Грабить страну в вышиванке - патриотизм?", - Андрей Данилко 16:08
Фото: pravda.com.ua
Чем прославился матч "Динамо"-"Шахтер": свастики, нацистские флеш-мобы, файера и драки 15:45
больше новостей

ok