Мир 2017-01-12T14:53:35+02:00
Українські Новини
На Камчатке началось извержение крупнейшего в Евразии вулкана

На Камчатке началось извержение крупнейшего в Евразии вулкана

Последнее извержение гиганта наблюдалось с сентября 2009 года по декабрь 2010 года.
Последнее извержение гиганта наблюдалось с сентября 2009 года по декабрь 2010 года.

Над вершиной вулкана Ключевская сопка зафиксировано свечение, что говорит о фонтанировании в его кратере раскаленной лавы.

На Камчатке началось извержение самого высокого в Евразии действующего вулкана Ключевская сопка. Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя камчатской группы реагирования на вулканические извержения Ольга Гирина.

В ночь на 15 октября над вершиной вулкана зафиксировано свечение, что говорит о фонтанировании в его кратере раскаленной лавы. В любое время может начаться выброс пепла на высоту до шести километров над уровнем моря, ожидается также появление потоков лавы на его склонах.

Ключевская сопка расположена в 360 километрах к северо-северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — удален от подножия вулкана на 30 километров. Высота гиганта составляет 4750 метров над уровнем моря.

Ключевская сопка — один из наиболее активных вулканов планеты. Его извержения сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла на высоту до 12 километрах над уровнем моря. За гигантом ведется непрерывное наблюдение.

Последнее извержение гиганта наблюдалось с сентября 2009 года по декабрь 2010 года. В июне текущего года вулкан начал вновь "просыпаться". В настоящее время ему присвоен "желтый" авиационный цветовой код — он предупреждает о потенциальной опасности, которую вулканический пепел и газы могут представлять для авиадвигателей.

Напомним, в начале сентября в Никарагуа также проснулся вулкан Сан-Кристобаль. Сотни жителей городов и деревень в окрестностях действующего вулкана покинули свои дома. О пострадавших не сообщалось.

Больше новостей о: Камчатка Вулкан Извержение
По теме

Архив
Новости

ok