подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рабочая группа завершила доработку языкового закона

Теперь чтобы язык был признан региональным, необходимо чтобы на нем говорили не меньше 30% населения.
Теперь чтобы язык был признан региональным, необходимо чтобы на нем говорили не меньше 30% населения.

В случае принятия закона, чтобы язык был признан региональным, необходимо будет чтобы на нем говорили не меньше 30% населения.

Рабочая группа по доработке языкового закона 12 октября завершила свою работу.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", рабочая группа увеличила необходимый процент населения для введения регионального языка и увеличила требования по отношению к украинскому языку.Так, теперь доля его присутствия в эфире увеличивается до 75%.

Кроме того, чтобы язык был признан региональным, необходимо чтобы на нем говорили не меньше 30% населения.

По результатам заседания группы был утвержден законопроект о внесении изменений в закон о языках. В соответствии с изменениями, украинский язык является обязательным при судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. Кроме того, все фильмы и передачи на другом языке должны быть дублированы, озвучены или обеспечены субтитрами на государственном языке.

Между тем, в перечень региональных языков вошли: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, караимский, крымско-татарский, крымчакский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, русский, румынский, словацкий и венгерский языки. Для введения статуса регионального для языка необходимо наличие 30% его носителей среди населения, а также подписи как минимум 30% членов территориальной общины, после чего местный совет обращается в областной совет с просьбой ходатайствовать перед Верховной радой о "поддержке либо защите регионального языка или языка нацменьшинств".

Однако, как отметил президент Совета национальных обществ Илья Левитас, "по уже принятому закону, 10% могли набрать на отдельных территориях крымские татары, венгры, болгары, молдаване, румыны, русские; в случае принятия данных изменений, кроме русских, проживающих в некоторых южных и восточных регионах, никто не сможет этого сделать".

Кроме того, был утвержден документ второй рабочей подгруппы о развитии украинского языка до 2015 года. Будут разработаны новые правила украинского правописания, созданы центры и регулярные курсы изучения украинского языка для госслужащих, военных и других граждан страны, а также мигрантов. Документ также предполагает надбавку к зарплате учителям, которые преподают украинский язык и литературу.

В то же время, как пишет издание, за неиспользование украинского языка государственными служащими может быть разработан механизм ответственности. "Не уверен, что Украина будет готова ввести уголовную ответственность, но административная должна быть обязательно, в частности, для чиновников, которые в своей работе не используют украинский язык как государственный", - подчеркнул директор Института литературы имени Шевченко Николай Жулинский.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров исключил кардинальные изменения закона о языковой политике.

Больше новостей о: ЗаконЯзыкУкраинский язык
По теме

Архив
Новости