подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Защитники животных обвинили Дэмиена Херста в убийстве тысяч бабочек

Насекомые завозились из специальных питомников.
Насекомые завозились из специальных питомников.

Бабочки летали по помещению, садились на разложенные фрукты и на одежду посетителей, а часть насекомых была приколота булавками к холстам.

Защитники животных обвинили одного из самых успешных современных художников Дэмиена Херста в убийстве тысяч бабочек.

Так, лондонская галерея Tate Modern, где проходила выставка художника, опубликовала данные о смертности бабочек, которых Херст использовал для инсталляция Влюбиться и разлюбить (In and Out of Love). 

Зрителям предлагалось пройти по комнате без окон среди бабочек, которые свободно летали по помещению, садились на разложенные фрукты и на одежду посетителей, а часть насекомых была приколота булавками к белым холстам.

Сообщается, что каждую неделю в Tate привозили 400 новых насекомых, чтобы заменить погибших. Согласно данным галереи, за 23 недели выставки погибло 9 тысяч бабочек, причем многие из них были ненароком убиты самими посетителями, которые смахивали насекомых с одежды.

"Если бы это были любые другие животные, например, собаки, нация бы ужасалась, - заявил представитель благотворительного фонда защиты животных RSPCA. - Если это бабочки, это не значит, что они не заслуживают заботливого отношения".

Между тем, представитель Tate рассказал, что насекомые завозились из специальных питомников и что для них были созданы все условия, близкие к их естественной среде обитания. Для инсталляции использовали тропический вид бабочек, которые в естественных условиях живут до девяти месяцев. На выставке их век продлился от нескольких часов до нескольких дней.

Опубликованные данные привлекли внимание еще нескольких природоохранных организаций, включая британский фонд Сохранение бабочек.

По теме

Архив
Новости