Мир 2017-01-12T14:53:48+02:00
Українські Новини
Лидер Аль-Каиды объявил джихад против США и Израиля

Лидер Аль-Каиды объявил джихад против США и Израиля

Лидер международной террористической сети
Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири.

В качестве причины Айман аз-Завахири назвал выход фильма "Невинность мусульман".

Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири выступил с обращением, в котором призвал мусульман всего мира вести "священную войну" против США и Израиля. В качестве причины он назвал выход фильма, "оскорбляющего пророка Мухаммеда" - имеется в виду скандальная работа под названием "Невинность мусульман". Об этом сообщает Newsru Israel.

Аз-Завахири охарактеризовал исламистов, совершивших нападения на посольства США в ряде арабских стран, как "честных и ревностных мусульман". Он поприветствовал и убийство американского посла Кристофера Стивенса и еще троих сотрудников дипломатического ведомства США в Бенгази в 11-ю годовщину теракта в Нью-Йорке.

Ответственность за атаку на американское консульство, как известно, взяли на себя исламисты, связанные с "Аль-Каидой". Штурм диппредставительства был объявлен местью за убийство "второго номера" в иерархии "Аль-Каиды" - Шейха Абу-Яхья аль-Либи, уничтоженного четыре месяца назад.

Как отмечает Reuters, обращение главаря "Аль-Каиды" в виде аудиозаписи было опубликовано рядом медиаструктур, находящихся под контролем этой террористической организации, а затем распространилось по исламистским сайтам и блогам.

Напомним, появившийся на YouTube трейлер фильма "Невиновность мусульман", которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека.

Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш.

По теме

Архив
Новости

ok