подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Черниговской области судмедэксперты торговали органами умерших

Судмедэксперты изымали до 30 фрагментов из тела.
Судмедэксперты изымали до 30 фрагментов из тела.

Судмедэксперты изымали до 30 фрагментов из тела.

Управление Службы безопасности Украины в Черниговской области 9 октября возбудило уголовное дело против 4 членов группировки по подозрению в извлечении у умерших анатомических фрагментов, тканей и их компонентов с целью дальнейшей продажи.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

По данным ведомства, в группировку входили сотрудники Черниговского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и коммунального заведения "Черниговское областное патологоанатомическое бюро".

Злоумышленники, используя тяжелое морально-психологическое состояние родственников умерших, путем обмана получали от них согласие на изъятие органов и частей тела.

Родственникам сообщалось о том, что будет изъят один-два незначительных фрагмента анатомических материалов для использования в научных целях или предоставления медицинской помощи больным детям.

Судмедэксперты изымали до 30 фрагментов из тела.

Для получения согласия родных злоумышленники предлагали им бесплатное и быстрое проведение судебно-медицинского вскрытия, одевание трупа и выдачу из морга, хотя согласно действующему законодательству эти услуги должны предоставляться бесплатно.

Чтобы скрыть реальные объемы противоправной деятельности, работники моргов не добавляли акты об изъятии анатомических компонентов и фрагментов у донорских трупов к медицинским документам умерших, чем нарушали законодательство.

По предварительным данным, только в течение 2011-2012 годов они совершили изъятие тканей опорно-двигательного аппарата, мягких и других тканей у 159 умерших.

Собранный таким образом анатомический материал поставлялся специализированному государственному предприятию.

Полученные от продажи незаконно изъятых анатомических фрагментов деньги распределялись между участниками преступной группы.

Дело возбуждено по ч.5 ст.143 Уголовного кодекса (нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Напомним, в июне на Ивано-Франковщине задержаны четверо врачей, которые незаконно изымали внутренние органы у умерших людей.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей