подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Amnesty International: в Украине систематически никто не расследует жалобы на действия милиции

Аmnesty International призвала создать независимый механизм расследования жалоб.
Аmnesty International призвала создать независимый механизм расследования жалоб.

Организация призвала создать независимый механизм расследования таких жалоб.

Международная правозащитная организация Amnesty International констатировала отсутствие в Украине эффективной системы расследования жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов.

"В Украине нет эффективной системы расследований жалоб на действия работников милиции", - сказала директор Аmnesty International в Украине Татьяна Мазур.

В связи с этим организация призвала создать независимый механизм расследования таких жалоб.

Мазур отметила, что новый Уголовный процессуальный кодекс предусматривает создание Государственного бюро расследований, в рамках которого мог бы быть создан независимый орган расследования нарушения прав человека со стороны правоохранителей, - например, в виде департамента.

При этом, по ее словам, новосозданный орган должен отвечать 5 принципам: независимость, адекватность, оперативность, гражданский контроль и привлечение потерпевшего лица к разбирательствам.

В то же время, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что создание нового органа по расследованию неправомерных действий милиции не решит проблему использования пыток сотрудниками милиции.

"Главная проблема - это то, что показания, которые добываются путем пыток, являются доказательствами в уголовном процессе", - подчеркнула омбудсмен.

По ее мнению, вступление в силу нового кодекса решает эту проблему, так как положения кодекса о явке с повинной не могут быть доказательством в суде.

Омбудсмен отметила, что решение проблемы пыток необходимо начинать с адекватной подготовки работников правоохранительных органов.

Напомним, Апелляционный суд Запорожской области 15 августа приговорил к 4 - 4,5 годам лишения свободы трех бывших сотрудников Бердянского городского отдела милиции за пытки задержанного.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости