подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Умер князь самопровозглашенного государства Силенд

Непризнанное княжество Силенд занимает территорию морской платформы. Фото с сайта www.sealandgov.org
Непризнанное княжество Силенд занимает территорию морской платформы. Фото с сайта www.sealandgov.org

Непризнанное княжество Силенд занимает территорию морской платформы.

Князь самопровозглашенного государства Силенд (Sealand), занимающего территорию морской платформы в Северном море в 13 километрах от побережья Великобритании, умер 9 октября. 

Бывший британский майор Рой Бейтс (Roy Bates), провозгласивший себя Князем Роем Бейтсом в 1967 году, умер в возрасте 91 года в пансионате на юго-востоке Англии. Последние несколько лет он страдал от болезни Альцгеймера.

Непризнанное княжество Силенд занимает территорию морской платформы Рафс-Тауэр (Roughs Tower), сооруженной во время Второй мировой войны в 13 километрах от побережья Великобритании (около 7 морских миль). В 1966 году отставной майор армии Великобритании Рой Бейтс захватил платформу и годом позже объявил о создании на ее территории независимого княжества, провозгласив себя князем Роем Первым, а свою семью - правящей династией.

В 1968 году власти Британии безуспешно попытались занять платформу, после чего против Роя Бейтса был начат судебный процесс. Однако суд постановил, что платформа находится вне британской юрисдикции (ширина территориальных вод Великобритании в то время составляла 3 морские мили).

Княжество выпускает свою валюту - силендский доллар, а также имеет конституцию, флаг и герб, однако не признается ни одним государством в мире. В случае признания княжество станет самой маленькой страной в мире.

В 2007 году княжество объявило о намерении продать платформу. Купить ее собирались владельцы торрент-сайта The Pirate Bay, чтобы разместить на ней свое оборудование, однако сделка не состоялась.

Больше новостей о: СилендБейтс

Архив
Новости