Технологии 2017-01-12T14:54:41+02:00
Українські Новини
Частный космический корабль пристыковался к МКС

Частный космический корабль пристыковался к МКС

Этот полет стал первым полноценным коммерческим полетом Dragon.
Этот полет стал первым полноценным коммерческим полетом Dragon.

Dragon отправился в космос 8 октября 2012 года на борту ракеты-носителя Falcon 9.

Частный космический грузовик Dragon компании SpaceX пристыковался к Международной космической станции. Прямую трансляцию этого процесса на своем сайте вело NASA.

Сначала аппарат был захвачен манипулятором SSRMS под управлением астронавта Суниты Уильямс и ее японского коллеги Акихико Хошиде в 14:56 по московскому времени. Корабль был пристыкован в 17:03 по московскому времени к модулю Harmony. Работы были завершены примерно на 45 минут раньше срока. Это было связано, среди прочего, с тем, что корабль прибыл к станции на 10-15 минут раньше, чем планировалось.

Dragon отправился в космос 8 октября 2012 года на борту ракеты-носителя Falcon 9. Грузовик доставил на МКС примерно 450 килограммов полезного груза, в том числе материалы для проведения 166 научных экспериментов.

Этот полет стал первым полноценным коммерческим полетом Dragon. Заказчиком полета выступило Американское космическое агентство. В мае 2012 года Dragon уже летал к МКС и даже стыковался со станцией, однако никаких важных грузов на борт не доставлял: полет носил испытательный характер.

После отстыковки в конце октября Dragon приводнится в акватории Тихого океана. Он доставит на Землю материалы научных экспериментов. На борту корабля находится специальный морозильник для хранения образцов, аналогичный стоявшим на шаттлах. В общей сложности SpaceX и NASA заключили контракт на 12 полетов к МКС. Стоимость контракта составляет 1,6 миллиарда долларов.

Примечательно, что вывод Dragon на орбиту был не единственной задачей Falcon 9 - ракета должна была вывести в космос прототип спутника связи OG2. Сделать этого, однако, не удалось. Причиной сбоя стала нештатная работа одного из девяти двигателей ракеты-носителя. Двигатель, по неустановленным пока причинам, прекратил свою работу раньше срока.

Компания Orbcomm, создавшая спутник, при этом не отказывается от планов сотрудничества с SpaceX. В частности, компания по-прежнему планирует запустить два своих спутника в 2013 и 2014 годах с помощью Falcon 9.

Больше новостей о: NASA МКС Dragon SpaceX

Архив
Новости

ok