подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Аналитик Fitch: гривна может обесцениться на 10% к концу года

Гривна продолжает обесцениваться.
Гривна продолжает обесцениваться.

По мнению Чарльза Севиля, падение будет не таким масштабным, как в 2008 году.

Гривна может обесцениться на 10% к концу 2012 года из-за "довольно слабого" доверия к национальной валюте. Об этом заявил директор группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Чарльз Севиль.

В то время как чиновники заверяют в стабильности гривны, по мнению Севиля, переход к более гибком режиму обменного курса пойдет на пользу Украине в среднесрочной перспективе. "Существует давление на валюту", – сказал он на конференции в Лондоне, добавив, что инвесторы, занимающиеся производными инструментами, прогнозируют девальвацию в Украине, однако падение не достигнет масштабов 2008 года.

В Bloomberg напомнили, что гривна обвалилась на 35% в четвертом квартале 2008 года после краха Lehman Brothers. В текущем году гривна пока обесценилась только на 1,2%. В прошлом месяце международные резервы Украины упали на 2,5%, а Нацбанк потратил 1,8 млрд долларов на поддержку курса гривны.

В начале сентября гривна на межбанке резко девальвировала – на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл. Вскоре президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко допустил девальвацию гривны на 30% и более. В ответ член Совета НБУ Василий Горбаль раскритиковал это заявление. По его словам, подобными словами Сугоняко провоцирует панику, не заботясь о стабильности отрасли.

В то же время премьер Николай Азаров и лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов продолжают верить в стабильность гривны.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ГривнаFitchДевальвация
По теме

Архив
Новости