подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокуратура проверит, законно ли Львовская область отказалась от языкового закона

Львовские депутаты считают закон антигосударственным и выступают в поддержку украинского языка.
Львовские депутаты считают закон антигосударственным и выступают в поддержку украинского языка.

Прокуратура потребовала предоставить стенограмму пленарного заседания облсовета.

Председатель Львовского областного совета Олег Панькевич получил требование прокуратуры области предоставить стенограмму пленарного заседания сессии облсовета за 9 октября. Об этом он сообщил журналистам.

Кроме того, прокуратура потребовала передать аудиозапись и результаты голосования, по итогам которого языковой закон был признан недействительным на территории Львовской области.

В обращении к Панькевичу сказано, что областная прокуратура проводит проверку законности этого решения. В ответ председатель облсовета сообщил прокурору, что решение еще не вступило в силу, поскольку он его еще не подписал.

Согласно регламенту облсовета, председатель должен подписать его в течение пяти рабочих дней после голосования на сессии. "После вступления в силу решения (…) Львовский областной совет сможет предоставить материалы по его подготовке", – говорится в письме Панькевича в прокуратуру.

Голосование состоялось накануне. За указанное решение проголосовали 64 из 64 присутствующих депутатов. С инициативой признать закон недействительным выступила депутат от "Свободы" Ирина Фарион. Она мотивировала свое предложение тем, что закон является антигосударственным, а также при его принятии была нарушена процедура голосования в Верховной Раде.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости