Украина 2016-07-20T07:51:40+03:00
Українські новини
Табачник потребовал от Львова отказаться от альтернативного учебника истории

Табачник потребовал от Львова отказаться от альтернативного учебника истории

Дмитрий Табачник пригрозил наказать руководителей школ за использование альтернативного учебника.
Дмитрий Табачник пригрозил наказать руководителей школ за использование альтернативного учебника.

И пригрозил наказанием.

Депутат Львовского городского совета от партии "Украина Соборная" Юрий Кужелюк заявил, что Министерство образования и науки направило в главное управление образования и науки письмо, в котором говорится, что все учебники и пособия, которые используются в учебном процессе должны быть согласованы министерством.

"Соответственно, у пособий по истории Украины, дополнительно выданных во Львове, и содержащих факты о национально-освободительной борьбе, Голодоморе, УПА и других исторических событиях, которые не вошли в рекомендованный Министерством образования и науки, молодежи и спорта учебник, такого согласования нет, поэтому их использовать запрещено", – заявил Кужелюк.

По его словам, когда два года назад разрабатывалась концепция этого учебного пособия, то никакого закона Львов не нарушал.

"Ведь мы так и назвали это издание – пособием, а не учебником, ибо последние должны быть с министерским грифом. Зато использовать пособия можно было с разрешения местных органов. О том, что во Львове выдают дополнительное пособие по истории слышали и знали по всей Украине уже давно, однако конечно (министр образования Дмитрий) Табачник не выдержал такого "непослушания" и его министерство издало приказ, согласно которому без министерского согласования и грифа нельзя использовать в учебном процессе ничего. Такое впечатление, что скоро мы получим приказ, надо прославлять Сталина ", – добавил Кужелюк.

Также, по его словам, в письме министерства указано, что руководители учебных заведений будут нести персональную ответственность за нарушение указа, то есть за использование на уроках истории пособий, содержащие факты, выброшенные из официального учебника.

Как сообщали Ukranews, в августе стало известно, что управление образования Львовского горсовета решило закупить для школ города две тысячи учебников по истории Украины, в которых Голодомор 1932-33 годов представлен как геноцид, а Украинская повстанческая армия – как борец за свободу Украины.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok