подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Свобода" намерена подать иск в ЕСПЧ к газете Компартии

"Свобода" будет судиться с коммунистами в Евросуде.

За клевету в статье.

Партия "Свобода" намерена подать иск в ЕСПЧ к газете "Коммунист", в которой написали о "нацистской сущности" партии и ее связях с олигархами. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Заседание Высшего специализированного суда, поддержавшего коммунистов, проходило без участия сторон. Юристы "Свободы" видят в этом нарушение и намерены жаловаться Евросуд, коммунисты же придерживаются противоположной позиции.

О завершении рассмотрения иска партии "Свобода" к газете "Коммунист" и лидеру Компартии Петру Симоненко стало известно в конце минувшей недели. Вчера же журналистам предоставили текст решения Высшего спецсуда.

Тяжба продолжается с 2009 года. Первая и апелляционная инстанции поддержали истца, обязав газету опубликовать опровержение слов господина Симоненко о "нацистской сущности" партии "Свобода" и ее связях с олигархами. Однако ВССГУД еще 12 сентября отменил эти решения, отклонив иск "Свободы". Свою позицию суд обосновал тем, что газета опубликовала оценочные суждения, а не констатацию факта.

Представители истца заявили о явной незаконности такого решения. "Мы вообще не знали, что есть кассационная жалоба. Нас не приглашали в суд, нам не присылали определение ВССГУД о начале производства",— заявил член "Свободы" Сидор Кизин, курировавший прохождение иска в судебных инстанциях. "О заседании суда не знал даже юрист коммунистов. Решение было принято благодаря тому, что Симоненко "порешал" этот вопрос",— дополнил его глава пресс-службы "Свободы" Юрий Сиротюк.

Юрист газеты "Коммунист" Михаил Бабич подтвердил, что не был на заседании, но пояснил, что не видит в этом нарушения. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу, кассация рассматривается "без уведомления лиц, принимающих участие в деле".

"Кассационное производство было открыто еще в январе, и я уверен, что "Свободе" направляли копию соответствующего определения суда. Другое дело, что теперь они это скрывают. А повестки на заседание кассационная инстанция не рассылает. Кто хочет — следит за сайтом суда. "Свобода" не следила? Это их проблемы",— заявил господин Бабич.

Решение Высшего спецсуда обжалованию не подлежит, но Юрий Сиротюк готовится продолжить тяжбу в ЕСПЧ. "Тут имело место явное нарушение принципов гласности и состязательности",— пояснил он.

Сидор Кизин считает несостоятельным аргумент суда о допустимости оценочных суждений: "В пресс-релизах коммунисты заявляют, что мы — фашисты, а в суде меняют тактику и начинают говорить об "оценках"".

Впрочем, прецедентное право ЕСПЧ свидетельствует не в пользу "Свободы". Страсбург неоднократно принимал решение в пользу СМИ, приводивших жесткие эпитеты в отношении политиков и партий.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей