подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США обнародовали подробности гибели посла в Ливии

Посол задохнулся в дыму пожара.
Посол задохнулся в дыму пожара.

Посол с сотрудником и агент попытались укрыться от пожара в ванной, однако дым перекрыл им воздух.

Госдепартамент США предоставил описание штурма американской дипмиссии в ночь на 12 сентября в Бенгази, когда погиб посол Штатов Крис Стивенс.

Как выяснилось, посол задохнулся в дыму пожара, укрываясь в специальном убежище, которое не смогли открыть напавшие ливийцы.

Также сообщается, что в ту ночь в здании были кроме Стивенса сотрудник информотдела посольства Шон Смит, пятеро вооруженных агентов службы безопасности и четверо бойцов ливийских сил охраны порядка, призванных на охрану посольства.

По данным Reuters, в 21:40 у ворот посольства послышались выстрелы и взрывы. В здание ворвалась большая группа вооруженных людей. Один из агентов, вооруженный пистолетом, отправился в комнату к послу и его подчиненному, остальные были вынуждены отступить в соседнее здание и забаррикадироваться там.

Как отмечается в обнародованных подробностях штурма, агент, оставшийся с послом, по радио передал остальным, что отвел Стивенса и его коллегу в укрытие. Когда участники штурма не смогли вскрыть дверь в укрытие, они принесли канистры с дизельным топливом, облили им мебель и подожгли.

Посол с сотрудником и агент попытались укрыться от пожара в ванной, однако дым перекрыл им воздух. Американцы решили спасаться через окно, но выпрыгнуть успел лишь агент. Когда он не обнаружил за собой Стивенса со Смитом, то развернулся и бросился на поиски, но дым и огонь уже не позволяли вернуться в здание.

Позднее агенты собрались вместе и дождались подкрепления от ливийских властей. Они снова двинулись на поиски посла, потеряв двух человек под огнем. Однако найти удалось лишь Смита, который к тому моменту уже погиб. Самого Стивенса кто-то успел забрать и вывезти в местный госпиталь.

Как сообщалось ранее, 5 октября в Стамбуле были задержаны двое граждан Туниса, подозреваемые в причастности к убийству посла США в Ливии Криса Стивенса.

Больше новостей о: СШАПосолЛивияСтивенс
По теме

Архив
Новости