подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грицак рассказал о демографическом реестре для биометрических паспортов

Грицак рассказал, сколько денег уйдет на биометрические паспорта.
Грицак рассказал, сколько денег уйдет на биометрические паспорта.

Эксперт назвал его системой тотального контроля над украинцами.

Единый государственный демографический реестр, необходимый для введения биометрических паспортов, будет создан на базе существующей ныне государственной информационной системы при Главном вычислительном центре МВД Украины. Об этом во вторник в эфире "5 канала" заявил народный депутат из фракции Партии регионов Василий Грицак.

"С 1996 года в Украине существует главный вычислительный центр, существует резервный вычислительный центр, который находится на территории Министерства внутренних дел. Все это делается на базе этого главного вычислительного центра, система называется: государственная информационная система. Она работает, ничего не создается", - заверил Грицак.

Кроме того, по словам депутата, "для того, чтобы обустроить все границы Украины, для украинского биометрического загранпаспорта и внутреннего документа, примерно, нужно 250 миллионов гривен".

В то же время председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что демографический реестр может быть использован властями для тотального контроля над гражданами.

"Учитывая долгую историю этого вопроса, здесь ситуация уже достаточно прояснилась. С одной стороны, несомненно, тут есть обязанность нашего государства принять закон о биометрических паспортах для поездок за границу, и для этого должен быть принят закон. С другой стороны есть желание власти, воспользовавшись этой темой, решить два вопроса: как сделать все это за счет граждан, как побольше зарабатывать деньги с граждан, и второй вопрос - как создать условия для тотального контроля над гражданами", - заявил Колиушко.

"Не имеет никакого отношения к выдаче загранпаспортов то, чему посвящен данный закон: создание единого государственного демографического реестра - то есть, в одном реестре, в одних руках, да еще и в руках МВД, которое у нас не реформировано, в котором у нас смешано все - и политика, и полиция - будет информация, персональная информация всех людей, включая имущественный статус, созданные ими юридические лица", - отметил эксперт.

Напомним, по словам Грицака, за смену новых внутренних биометрических паспортов украинцы будут платить 120 гривен каждые 10 лет. Их будет печатать производитель матрасов - фирма "Венето".

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей