Мир 2017-01-12T14:55:25+02:00
Українські Новини
Генерал Младич после удаления из зала суда пригрозил объявить голодовку

Генерал Младич после удаления из зала суда пригрозил объявить голодовку

Международный трибунал обвиняет Младича в преступлениях против человечности.
Международный трибунал обвиняет Младича в преступлениях против человечности.

Судья удалил подсудимого после его бурной реакции на показания свидетеля.

Экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, судебный процесс над которым идет в Международном трибунале по бывшей Югославии по обвинению в военных преступлениях, был удален из зала суда, после чего подсудимый заявил о намерении объявить голодовку. Об этом передают сербские СМИ.

Подробности инцидента остались не ясны, поскольку основные события в суде произошли во время закрытого для общественности выступления защищенного свидетеля под кодовым именем РМ-081.

Однако согласно доступным фрагментам переговоров, Младич мог отреагировать на слова свидетеля громким смехом. Свидетель РМ-081 давал показания о заключении в школе боснийского муниципалитета Рогатица после событий в 1992 году, о насилии, которое пережил свидетель вместе с членами семьи - несовершеннолетним сыном, дочкой и супругой. После бурной реакции Младича, его удалили из зала.

Адвокат генерала признал, что подзащитному тяжело справляться с эмоциями, и он "не может больше контролировать ни смех, ни слезы".

Несмотря на то, что председательствующий судья Альфонс Ори разрешил обвиняемому вернуться в помещение к выступлению следующего свидетеля, Младич потребовал от адвокатов покинуть зал вместе с ним, а его самого вернуть в тюремную камеру. При этом он пообещал устроить голодовку и отказаться от приема лекарств, если судьи в дальнейшем не будут его понимать и если захотят назначить ему других защитников.

Напомним, Ратко Младич, скрывавшийся от международного правосудия около 15 лет, был арестован в Сербии 26 мая 2011 года, а 31 мая экстрадирован в Гаагу. Он командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов. Кроме того, Младичу предъявлены обвинения в преступлениях против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Генерал вину не признает.

Больше новостей о: Сербия Гаагский трибунал Младич
По теме
Архив
Новости

ok