подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Казахстанских оппозиционеров осудили за беспорядки в Жанаозене

По делу о беспорядках в Жанаозене проходили 37 подсудимых.
По делу о беспорядках в Жанаозене проходили 37 подсудимых.

Лидер оппозиционной партии получил семь лет за разжигание социальной розни.

Лидер казахстанской оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов приговорен судом в Актау за причастность к массовым беспорядкам в областном городе Жанаозене к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества, еще два оппозиционных политика - Акжанат Аминов и Серик Сапаргали - получили по три года условно. Об этом сообщает региональное издание "Тумба".

В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в декабре 2011 года в Жанаозене, где погибли 16 человек и десятки получили ранения, являлись активные действия "отдельных лиц" по склонению уволенных рабочих, проводивших акции протеста, к жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности (КНБ) было возбуждено уголовное дело, в рамках которого был арестован ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений "Алга!" и "Халык Майданы" Козлова, Аминова и Сапаргали, обвиняемых в разжигании социальной розни. Судебный процесс начался в середине августа. Судебное заседание проходит в открытом режиме. Председательствует на процессе судья Бердибек Мырзабеков.

В своем последнем слове Аминов заявил, что раскаивается в содеянном и просил не лишать его свободы. Сапаргали высказал мысль о том, что виноват не он, а ситуация, складывающаяся в стране.

Козлов вины своей не признал и заявил, что прокуратура, которая умышленно политизировала процесс, пытается, создав негативное общественное мнение, осудить его за то, чего он не совершал.

Обвинение попросило у суда для Козлова девять лет лишения свободы, для Сапаргали - четыре года и для Аминова - пять лет.

По делу о беспорядках в Жанаозене проходили 37 подсудимых, они обвинялись в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, грабежами и кражами, применением насилия в отношении мирного населения и представителей власти. Подсудимые были приговорены на сроки от 3 до 7 лет лишения свободы, часть из них осуждена условно.

Напомним, в прошлом году в Жанаозене произошли столкновения между полицией и бастующими нефтяниками, требующими повышения зарплаты. Полиция открыла по ним огонь на поражение. По версии властей, в день Независимости Казахстана, который отмечался 16 декабря, граждане планировали отметить праздник, а группа хулиганов напала на них. При этом власти призвали не связывать произошедшее со спором нефтяников.

В результате массовых беспорядков в Жанаозене погибли 11 человек, есть раненые. Сожжены здания городской администрации, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз", уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили.

По теме

Архив
Новости