Жизнь 2016-07-19T21:48:12+03:00
Українські новини
В лондонской галерее художник из России разрисовал картину Ротко

В лондонской галерее художник из России разрисовал картину Ротко

Надпись на картине Марка Ротко.
Надпись на картине Марка Ротко.

Сам виновник происшествия позже удивился тому, что не был задержан службой безопасности Tate Modern.

Вчера, 7 октября, в лондонской галерее современного искусства Tate Modern мужчина изуродовал картину знаменитого американского художника прошлого века Марка Ротко, оставив на ней чернильную надпись. Позже выяснилось, что вандалом оказался ныне безработный художник российского происхождения Владимир Уманец.

Как пишет The Guardian, злоумышленнику удалось скрыться. Сам виновник происшествия позже удивился тому, что не был задержан службой безопасности галереи и как легко ему удалось ускользнуть. Он также признался, что хотел "подписать" и картины другого американского художника – Джексона Поллака.

В нижнем левом углу холста Марка Ротко "Черное на коричневом", написанного в 1958 году, злоумышленник написал свое имя и название картины: "Vladimir Umanets’12. A Potential Piece of Yellowism". В результате происшествия Tate Modern закрыли для проведения расследования.

Уманец сам позвонил в редакцию The Guardian. Свои действия он объяснил попыткой обратить внимание на происходящее в мире современного искусства. "Я уверен, что, если картину Ротко отреставрируют и сотрут мою подпись, она потеряет в цене, но из-за того, что я сделал, ее стоимость возрастет через несколько лет", – заявил Уманец.

Он заверил, что поклонник Ротко, а сделанное им расценил как способ пропаганды йелоизма ("желтизны"), направления, которого придерживаются два человека – сам Уманец и его коллега Марчин Лодыга. "Йелоизм – это ничего, кроме йелоизма. Примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми... Йелоизм не обязательно выражен в желтом цвете, видимость этого цвета сведена до минимума, "желтый" – это просто интеллектуальная сущность", – говорится в манифесте движения, подписанном ими двумя.

В заключение Уманец изъявил готовность отправиться в тюрьму. "Если полиция собирается арестовать меня, тогда пусть арестовывают. Я не против", – сказал художник.

Напомним, Марк Ротко – один из крупнейших послевоенных художников в мире. Весной этого года его картина "Оранжевое, красное, желтое" была продана в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов.

Больше новостей о: Лондон Картина Ротко
По теме

Архив
Новости

ok