Релизы 2016-07-19T21:48:14+03:00
Українські новини
Юрий Кулик: "Профсоюзам есть что предложить в новом Генеральном соглашении"

Юрий Кулик: "Профсоюзам есть что предложить в новом Генеральном соглашении"

В последнее время в Украине заметно активизировался социальный диалог и это, несомненно, должно оказать влияние на Генеральное соглашение между социальными партнерами. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

В последнее время в Украине заметно активизировался социальный диалог и это, несомненно, должно оказать влияние на Генеральное соглашение между социальными партнерами. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик. Он подчеркнул: у профсоюзов есть целый ряд принципиальных предложений, которые они будут отстаивать в ходе дискуссий по утверждению его текста.     

"В частности, формирование раздела "Повышение конкурентоспособности национального товаропроизводителя и обеспечение роста занятости" происходит при активном сотрудничестве организаций работодателей и профсоюзов, - рассказал профсоюзный лидер. - Главное, на наш взгляд, чтобы правительство учитывало совместные предложения профсоюзов и работодателей и содержащихся в них мер было бы достаточно для реализации раздела "Условия труда". Наша позиция тут неизменна – необходимо предусмотреть все возможные механизмы и способы влияния на устойчивое и гармоничное развитие экономики, обеспечение достойных условий труда и уровня его оплаты"

Еще один важный вопрос, сказал глава ФПУ, – занятость населения и борьба с безработицей. "Впервые при формировании проекта Генерального соглашения мы имеем четко определенные критерии массового увольнения работников, предусмотренные для отраслевых соглашений новым Законом Украины "О занятости населения", - пояснил он. - Благодаря реализации этого положения, пока что проекта Генсоглашения, повышается роль профсоюзных организаций всех уровней, поскольку только по согласованию с профсоюзами регулируется количественный критерий увольнения работников и привлечение новых работников от другого работодателя". 

Юрий Кулик сообщил, что новые критерии также закладываются в решение вопроса профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, признания и подтверждения неформальных форм профессионального обучения. Значительно меняются подходы к формированию государственного заказа на подготовку специалистов и рабочих кадров с учетом потребностей рынка труда. Работодатели впервые будут активно участвовать в процессах формирования такого заказа, составлении программ обучения, аттестации и организации стажировки молодых специалистов. "Это позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, снизить уровень безработицы среди молодежи", - подчеркнул профсоюзный лидер.

Медиа-центр ФПУ

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok