Экономика 2016-07-19T21:48:15+03:00
Українські новини
Чорновил: повышение акцизов убьет рынок недорогих сигарет

Чорновил: повышение акцизов убьет рынок недорогих сигарет

Чорновил считает, что дешевые, но легальные сигареты -
Чорновил считает, что дешевые, но легальные сигареты - "социальный товар".

По его мнению, при взвешенном подходе к акцизной политике государство получит стабильный рост доходов в бюджет, а население не будет создавать спрос на контрафактные сигареты.

Внефракционный депутат Верховной Рады Тарас Чорновил считает, что повышение акцизов уничтожит рынок недорогих сигарет. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию "Акциз".

"Законопроекты №11284-11285 о повышении ставок налогов и обязательных платежей, в том числе ставок акцизного сбора на табачные изделия, который разработали в ГНС и Министерстве финансов, убьет сегмент недорогих легальных сигарет, очистив рынок для контрабанды", – подчеркнул парламентарий.

По его мнению, в экономике не должно наблюдаться резких повышений ставок, даже при условии, что рано или поздно они будут уравнены с уровнем ставок, принятых в Европейском Союзе. "Этому должен предшествовать рост общего жизненного уровня украинских граждан, их покупательской способности. Процесс роста уровня налогообложения должен осуществляться очень постепенно, без резких скачков", – подчеркнул Чорновил.

При этом он отметил, что при взвешенном подходе к акцизной политике государство получит стабильный рост доходов в бюджет, а население не будет создавать спрос на контрафактные сигареты. Политик добавил, что законопроект направлен против малообеспеченных слоев населения.

"Я всегда говорил, что самые доступные и недорогие, но легальные сигареты должны присутствовать на рынке. Это социальный товар. (…) Есть люди с огромным стажем курения, небогатые люди, которые попросту не могут бросить курить. Этот законопроект таких людей сегодня ставит просто в глухую и где-то патовую ситуацию. Их буквально толкают на покупку непроверенного нелегального товара: контрабандные и контрафактные сигареты", – подытожил Чорновил.

2 октября законопроект был поставлен на голосование в Верховной Раде в первом чтении, однако оно было перенесено спикером Владимиром Литвином на 16 октября.

В тот же день в Раде голосовали за другой проект о повышении ставок акцизов на табачные изделия  на уровень потребительских цен в 7,9 % в 2013 году, который обеспечивает на 500 млн больше поступлений в бюджет (автор – Виталий Хомутынник, №10687). Его поддержали члены профильного комитета, а в зале он набрал 230 голосов.

Какой из предложенных законопроектов будут обсуждать в парламенте 16 октября, пока не известно.

Больше новостей о: Чорновил Сигареты Акциз

Архив
Новости

ok