подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Усенко-Черная: ЦИК из-за мажоритарщиков – как сапер на минном поле

Усенко-Черная пожаловалась на мажоритарщиков-отказников.
Усенко-Черная пожаловалась на мажоритарщиков-отказников.

Чиновница рассказала, какие возможны фальсификации из-за отказников.

Изготовление избирательных бюллетеней для парламентских выборов в 2012 году стало проблематичным из-за мажоритарной составляющей. Об этом 8 октября заявила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная.

"Мажоритарная составляющая ставит ЦИК в достаточно сложное положение по изготовлению избирательных бюллетеней, и соответственно, по обеспечению успешного проведения выборов в отдельных мажоритарных округах в целом", - отметила она.

Усенко-Черная напомнила, что в настоящее время третья часть вопросов, рассматриваемых комиссией на своих заседаниях, касается отмены регистрации кандидатов-мажоритарщиков.

"А это значит, что ЦИК постоянно вносит изменения в тексты избирательных бюллетеней. Соответственно, мы не можем начать полноценную печать, полностью осуществить передачу на полиграфкомбинат текстов всех избирательных бюллетеней", - отметила она.

"ЦИК находится в ситуации сапёра на минном поле в ожидании очередной порции отказников", - добавила Усенко-Черная.

Кроме того, по словам заместителя председателя ЦИК, если мажоритарщики начнут массово отказываться от участия в выборах после изготовления бюллетеней, то в них необходимо будет проставлять штамп "выбыл".

"Это опасная ситуация. Под угрозу ставится возможность избирателя свободно сформировать свой выбор, поскольку штамп может быть случайно или умышленно проставлен напротив не того кандидата, который выбыл. Появится возможность для злоупотреблений на местах", - считает она.

Усенко-Черная также отметила распространенную в ходе этой парламентской кампании тенденцию регистрации так называемых технических кандидатов.

"Остается только надеяться, что в конечном итоге нам удастся избежать ситуаций, ставящих под сомнение результаты выборов в округе", - подчеркнула она.

Усенко-Черная сообщила, что в настоящее время ЦИК передал полиграфкомбинату "Украина" тексты около 130 бюллетеней для голосования в одномандатных округах.

"К сожалению, по уже отпечатанным бюллетеням в мажоритарных округах есть случаи отмены регистрации кандидатов", - сообщила заместитель председателя ЦИК.

Она также добавила, что ЦИК уже завершил изготовление избирательных бюллетеней для голосования по партийным спискам.

"Отгрузка тиража избирательных бюллетеней с полиграфкомбината "Украина" на складские помещения Спецсвязи началась еще 3 октября", - сказала она.

По ее словам, стоимость изготовления одного избирательного бюллетеня для голосования по партийным спискам составляет 0,87 гривны, а для голосования в одномандатных округах - 0,72 гривны.

Отметим, что по данным СМИ, представители Партии регионов  и Объединенной оппозиции намерены пересмотреть избирательные списки.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей