подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия озвучила суть претензий к украинскому мясу и сырам

Россияне рассказали, что их не устраивает в украинских сырах и мясе.
Россияне рассказали, что их не устраивает в украинских сырах и мясе.

Это отсутствие исследований и документации, а также санитарные нарушения.

Российские власти назвали причины введения на прошлой неделе временного запрета на ввоз украинской молочной и мясной продукции. Это отсутствие исследований и документации, а также санитарные нарушения пишет "Комерсант-Украина".

Россельхознадзор опубликовал предварительный отчет о проведенной в июле инспекции украинских предприятий по производству продукции животного происхождения, который и стал причиной для введения санкций. Он содержит списки нарушений нескольких украинских предприятий, однако их названия не уточняются.

О введении запрета в Роспотребнадзоре заявили 26 сентября. Под запрет попала молочная продукция "Молис", "Глобино" и дочерних предприятий французских компаний "Данон Днепр", "Лакталис Николаев" и "Бель Шостка Украина", а также продукция переработчиков мяса - компании "АПК-Инвест" и мясокомбината "Заря".

Большинство замечаний Россельхознадзора касается санитарного состояния украинских заводов. "Целостность полов в цехе приемки молока нарушена, что затрудняет качественную мойку и дезинфекцию. Используются просроченные моющие средства", - говорится в отчете о проверке предприятия-производителя сыров и сухого молока. "В сыропосолочном цехе кран, балки и трубы имеют следы ржавчины, что не исключает попадания механических примесей на блоки сыра", - сообщается о другом заводе. "Отсутствуют ловушки для грызунов", - говорится о третьем.

Более серьезные нарушения, отмеченные в документе - недостаточное исследование сырья на соответствие санитарно-ветеринарным требованиям, отсутствие документов о проверках предприятия украинской Госветфитослужбой.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Бисюк назвал претензии Россельхознадзора "обычным рабочим моментом".

Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун отмечал, что особенно странно выглядят претензии к французским заводам, ведь качество их продукции гарантируют главные офисы компаний, работающие по международным стандартам. Кроме того, "Данон-Юнимилк Украина" не экспортирует продукцию в страны Таможенного союза.

Напомним, в феврале Роспотребнадзор приостановил ввоз сыров трех украинских предприятий в Россию, объяснив это несоответствием продукта нормам Таможенного союза. Позднее это коснулось еще 4 украинских компаний.

В мае Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра позволил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок.

В августе продукция еще нескольких украинских сыроваров попала в России под запрет.

По теме

Архив
Новости