Украина 2016-07-19T21:48:19+03:00
Українські новини

ПАСЕ ждет от Януковича освобождения Тимошенко без Евросуда

Майлис Репс.
Майлис Репс.

"Поэтому мы до сих пор ждем от него тех позитивных шагов, которые он, казалось, был готов осуществить", - отмечается в сообщении.

Содокладчица ПАСЕ по Украине Майлис Репс называет неприемлемым отказ власти от своих обещаний по вопросу экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом она заявила в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Несколько месяцев назад у нас была дискуссия с президентом Виктором Януковичем по этому поводу (декриминализация статей Тимошенко -ред.). Он четко заявил: если все уровни апелляции для Юлии Тимошенко будут пройдены, а это на сегодня уже произошло, он рассмотрит возможность политического решения", - заявила она.

"На днях же у меня в Страсбурге была очень интересная дискуссия с Юлией Левочкиной (представитель Украины в мониторинговом комитете ПАСЕ), оставившая впечатление, что теперь в Киеве ожидают, чтобы окончательное решение было принято Европейским судом по правам человека", - рассказала Репс.

"Но эта позиция для нас неприемлема!" – подчеркнула она.

"Во-первых, ЕСПЧ — это не "еще один уровень" украинской юстиции. Все три уровня судебных инстанций по газовому делу в Украине уже пройдены", - заявила Репс.

"Во-вторых, рассмотрение дела в ЕСПЧ может занять существенное время, поскольку у суда длительные процедуры. И это ни в коем случае не является оправданием для того, чтобы президент Янукович откладывал принятие решения",- пояснила она.

"Поэтому мы до сих пор ждем от него тех позитивных шагов, которые он, казалось, был готов осуществить. Наиболее реальным путем (решения проблемы) представляется амнистия, поскольку помилование в случае с Юлией Тимошенко будет проблематичным. Ситуация с делом Юрия Луценко немного отличается, ведь уже есть вывод ЕСПЧ о том, что его задержание было незаконным", - добавила Репс.

Говоря о Луценко, она подчеркнула, что "то, что человек был незаконно задержан, дает суду дополнительные возможности для пересмотра дела, для дальнейших действий".

"Я не буду говорить украинской власти, какой путь решения проблемы самый лучший — ни по Тимошенко, ни по Луценко. Но они должны ее решить. Пусть найдут тот вариант, который им подходит наилучшим образом. У вас хорошие юристы, у вас, как вы сами утверждаете, есть хорошая судебная система. Ну так сделайте что-то", - подчеркнула она.

Напомним, ранее глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель заявил, что власть нанесет огромный ущерб Украине, если после выборов решит надолго оставить в тюрьме экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.

По теме

Архив
Новости

ok