Экономика 2016-07-19T21:48:20+03:00
Українські новини
Россия сегодня запустит вторую очередь "Северного потока"

Россия сегодня запустит вторую очередь "Северного потока"

Россияне вдвое увеличили мощность газопровода.
Россияне вдвое увеличили мощность газопровода.

Мощность газопровода будет увеличена вдвое.

Вторая очередь газопровода "Северный поток" в понедельник, 8 октября, будет запущена в эксплуатацию. Таким образом, его мощность будет увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год.

Первая очередь была запущена 8 ноября прошлого года. Акционерами проекта Nord Stream являются российский газовый монополист "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Беларуси и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок.

С началом работы первой ветки "Северного потока" газ из РФ начал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что должно было привести к сокращению транзита через Украину.

Отметим, что транзит природного газа по территории Украины в страны Западной Европы по итогам восьми месяцев текущего года сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 54 миллиарда кубометров. В период с ноября 2011 по 1 октября 2012 по "Северному потоку" на экспорт поставлено 8,7 миллиарда кубометров. Украина потеряла из-за введения в эксплуатацию этого газопровода 15% дохода от транзита газа.

Маршрут газопровода "Северный поток" проходит через исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, а также через территориальные воды России, Дании и Германии. Строительство первой нитки началось в апреле 2010 года и было завершено в июне 2011 года. Строительство второй нитки началось в мае 2011 года, ее укладку удалось завершить досрочно - 18 апреля.

В феврале "Газпром" заявил, что после запуска "Южного потока" и расширения "Северного потока" Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа, поэтому возможен полный отказ от транзита газа через ее территорию. В ответ Азаров коротко ответил: "Бог вам в помощь" и подчеркнул, что Украина найдет выход из сложившейся ситуации, и не следует за нее переживать.

Российские власти на фоне сложных газовых переговоров с Украиной поручили "Газпрому" ускорить реализацию проекта "Южный поток".

По теме

Архив
Новости

ok