подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Перу повстанцы сожгли три вертолета

Сожженные вертолеты принадлежали частной газодобывающей компании.
Сожженные вертолеты принадлежали частной газодобывающей компании.

Боевики атаковали аэродром в городе Китени.

Повстанцы из леворадикальной группировки "Сияющий путь" сожгли три вертолета на аэродроме в городе Китени в провинции Куско в Перу. Об этом сообщает BBC News.

Как отмечается, повстанцы атаковали аэродром ранним утром субботы, 6 октября. Сожженные вертолеты принадлежали частной газодобывающей компании Transportadora de Gas del Peru (TGP). В результате инцидента никто не пострадал.

Причины, по которым боевики "Сияющего пути" выбрали для атаки вертолеты газового консорциума, до конца не ясны. В местной прессе, отмечает BBC News, высказывались предположения, что повстанцы первоначально планировали напасть на военный патруль вблизи аэродрома, однако им это не удалось, после чего они решили атаковать летное поле.

Группировка "Сияющий путь", члены которой придерживаются идей радикального маоизма, была основана в начале 1960-х годов, а в 1980 году начала вооруженную борьбу против правительства. В первые годы столкновений "Сияющему пути" удалось взять под свой контроль несколько районов Перу, однако в середине 1990-х годов властям удалось, арестовав несколько лидеров группировки, значительно ослабить ее влияние.

В настоящее время "Сияющий путь" насчитывает несколько сотен бойцов. В основном, повстанцы проводят разовые акции против полиции и военных в удаленных частях страны. Главными источниками дохода группировки являются участие в контрабанде кокаина и похищение людей.

По теме

Архив
Новости