Мир 2016-07-19T21:48:28+03:00
Українські новини
Камердинер папы Римского будет отбывать срок под домашним арестом

Камердинер папы Римского будет отбывать срок под домашним арестом

Бывший камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле.
Бывший камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле.

Представитель Ватикана заявил, что, скорее всего, папа Римский помилует Габриэле.

Бывший камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, приговоренный к 18 месяцам тюрьмы, будет отбывать заключение под домашним арестом на территории Ватикана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Габриэле.

По словам защитника экс-камердинера, прокурор выразил согласие с такими условиями заключения. В противном случае Габриэле пришлось бы отбывать заключение в одной из итальянских тюрем, так как в Ватикане нет помещений для долгосрочного содержания осужденных.

Между тем представитель Ватикана заявил, что, скорее всего, папа Римский помилует Габриэле. О помиловании бывший камердинер попросил в июле 2012 года. Тогда же Габриэле извинился перед понтификом.

Напомним, 6 октября Паоло Габриэле был приговорен к полутора годам тюрьмы за кражу секретных документов Ватикана, среди которых были письма понтифика. Прокурор просил дать экс-камердинеру три года тюрьмы, однако приговор смягчили, учитывая верное служение Габриэле Римской католической церкви и извинения, принесенные понтифику.

Габриэле, являвшийся одним из ближайших людей Папы Римского, был арестован 23 мая этого года в своей ватиканской квартире, где проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также специальная аппаратура для копирования секретных бумаг.

Эти документы были процитированы в скандально известной книге Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество" и в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.

По теме

Архив
Новости

ok