подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Жители Венеции проведут митинг за отделение от Италии

Венеция была независимой республикой до 1866 года.
Венеция была независимой республикой до 1866 года.

Данные соцопросов показывают, что от 70 до 80 процентов жителей региона готовы поддержать эту идею.

В Венеции 6 октября состоится массовый митинг за независимость города от Италии. Его инициаторами стали лидеры политического движения Indipendenza Veneta, выступающие за отделение Венеции и превращение ее в независимую республику, как это было до 1866 года.

Как пишет The Daily Telegraph, данные соцопросов показывают, что от 70 до 80 процентов жителей региона готовы поддержать эту идею.

Indipendenza Veneta было основано в мае этого года на волне кризиса, охватившего всю Италию. Одним из лидеров движения стал профессор экономики Лодовико Пиццати.

"Экономическая ситуация в стране ужасна — рецессия ударила по мелкому и среднему бизнесу. Мы платим 70 миллиардов налогов Риму и получаем обратно так или иначе 50 миллиардов, теряя до двадцати миллиардов в год", — заявляет Пиццати.

По его словам, Indipendenza Veneta находится в русле современных событий в Европе, где о своем желании независимости уже заявили Шотландия и Каталония. При этом Пиццати полагает, что у Венеции есть шансы добиться отделения раньше.

Напомним, с начала года Испания находится в рецессии и переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия, в частности уровень безработицы приблизился к 25 процентам.

В сентябре в столице Каталонии Барселоне более миллиона человек приняли участие в манифестации, посвященной национальному празднику этой автономной области Испании, который получил название "Диада". Она прошла под лозунгом "Каталония — новое государство Европы".

Больше новостей о: ИталияВенецияНезависимость

Архив
Новости