Технологии 2016-07-19T21:48:39+03:00
Українські новини
NASA готовится построить базу в открытом космосе

NASA готовится построить базу в открытом космосе

Космическую базу планируют разместить либрационной точке системы Земля-Луна.
Космическую базу планируют разместить либрационной точке системы Земля-Луна.

Обитаемая база может стать перевалочным пунктом, которые позволит отправить людей на Марс.

NASA собирается направить своих астронавтов к либрационной точке системы Земля-Луна, развивая таким образом идею выхода за пределы низкой околоземной орбиты, уже частично воплощенную в космическом аппарате "Орион".

Ученые аэрокосмического агентства хотят, опираясь на опыт международного сотрудничества по проекту МКС, разместить оборудование и астронавтов во второй точке Лагранжа (L2) системы Земля-Луна. При этом NASA объявило, что рассматривает возможность использования оборудования российского производства и запасных частей, создававшихся для МКС. В частности, речь шла о Научном энергетическом модуле, который планируется разместить в пространстве между Землей и Луной для осуществления операций, связанных с исследовательскими миссиями.

Такая космическая база может служить разнообразным научным целям, в числе которых исследование действия космического излучения на человека за пределами радиационных поясов Земли, получение уникальных изображений Луны, Земли и Солнца или же установка на обратной стороне Луны радиотелескопов. Размещение астронавтов в точке L2 должно стать эпохальным событием в истории покорения космоса – оно раздвинет границы зоны, занимаемой в космическом пространстве живыми людьми.

Либрационными точками или точками Лагранжа называются области, в которых гравитационное воздействие двух объектов большой массы на находящиеся в этих областях объекты взаимно уравновешивается. Поэтому в этих точках становится возможным "парковать" космические аппараты или даже строить базы.

Однако пока доподлинно неизвестно, являются ли высказывания представителей NASA относительно создания космической станции в точке L2 серьезными заявлениями, связанными с началом работ в новом направлении, или же это своего рода "пробный шар" для анализа реакции общественности на эту смелую идею.

Отметим американские СМИ склоняются к тому, что официально объявить о новой миссии агентство может уже вскоре после президентских выборов в США в начале ноября.

Напомним, в июне американский ядерный спектроскопический телескоп NuSTAR был запущен на околоземную орбиту. Аппарат буде ввести наблюдения за самыми загадочными объектами во Вселенной, в том числе черными дырами и сверхновыми звездами.

Больше новостей о: Космос NASA База Солнечная система
По теме

Архив
Новости

ok