Украина 2017-01-12T14:56:19+02:00
Українські Новини
Приднестровье обвинило Украину в односторонней демаркации границы

Приднестровье обвинило Украину в односторонней демаркации границы

Приднестровье является непризнанной республикой, созданной в 1992 году.
Приднестровье является непризнанной республикой, созданной в 1992 году.

Непризнанная республика требует приостановить демаркацию до урегулирования молдово-приднестровских отношений.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика обвиняет Украину в односторонней демаркации приднестровского участка украино-молдавской границы. Об этом говорится в заявлении Верховного Совета Приднестровья, размещенном на сайте приднестровского парламента.

"Верховный Совет Приднестровья выражает крайнюю озабоченность в связи с активизацией с сентября 2012 года процесса односторонней демаркации Украиной "центрального участка" украинско-молдавской границы, который де-факто является государственной границей Приднестровья с Украиной", - сказано в заявлении.

Отмечается, что в адрес парламента Приднестровья поступают многочисленные обращения общественных объединений и отдельных граждан из Каменского района Приднестровья, в которых выражаются опасения по поводу демаркации Украиной приднестровского участка границы путем односторонней установки пограничных знаков.

Парламентарии Верховного Совета ПМР обратились к Президенту ПМР с просьбой инициировать переговоры с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Согласно заявлению, в случае отсутствия понимания между сторонами Верховный Совет Приднестровья намерен считать неправомочным и нецелесообразным продолжение односторонней демаркации центрального участка границы со стороны Украины и настаивать на приостановке демаркации вплоть до окончательного урегулирования молдово-приднестровских отношений.

Приднестровье является непризнанной республикой, созданной в результате вооруженного конфликта в 1992 году с Молдавией на территории 5 районов, прилегающих к реке Днестр с общей численностью населения около 518 тыс. человек.

Напомним, в феврале Украина и Молдова решили ускорить демаркацию границы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok