Украина 2016-07-19T21:48:44+03:00
Українські новини
Мартынюк признал, что языковой закон принимался с нарушениями

Мартынюк признал, что языковой закон принимался с нарушениями

Мартынюк признал, что ситуация была чрезвычайно сложной.
Мартынюк признал, что ситуация была чрезвычайно сложной.

По его словам, документ вынесли на рассмотрение внезапно - чтобы не допустить обострения ситуации в сессионном зале и за ее пределами.

Первый зампред Верховной Рады Адам Мартынюк признал, что закон "Об основах государственной языковой политики" был принят с нарушениями регламента.

"Могу сказать одно: да, действительно, определенные нарушения при этом были. В том смысле, что этот документ не рассматривался во втором чтении итоговой таблицы", - признал первый вице-спикер в интервью изданию "Киевский вестник".

"Одновременно, те, кто должен был готовить таблицу, всячески саботировали это, - сообщил он. - В общем понятно: профильный комитет возглавляли ярые оппоненты этого закона. И они ни в коем случае не допустили бы его рассмотрения так, как это предусматривает регламент: со сравнительной таблицей".

По его словам, документ вынесли на рассмотрение внезапно - чтобы не допустить обострения ситуации в сессионном зале и за ее пределами, поскольку нельзя было исключить "захват здания Верховной Рады самыми агрессивными пронационалистично настроенными силами".

"Ситуация была чрезвычайно сложной, - подчеркнул первый вице-спикер. - Поэтому пришлось исходить из того, что лучше несколько нарушить те или иные правила и сохранить относительно спокойную обстановку процесса принятия закона, чем сознательно довести дело до серьезного политического противостояния, которое вполне могло бы закончиться плачевно как для его участников, так и для авторитета Украины в целом как государства".

Напомним, 3 июля Верховная Рада окончательно приняла языковой закон, который позволяет придать языкам нацменьшинств статус регионального языка.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Язык Мартынюк
По теме

Архив
Новости

ok