Наука 2017-01-12T14:56:21+02:00
Українські Новини
В России разработана система, позволяющая вычислить хозяина оружия

В России разработана система, позволяющая вычислить хозяина оружия

Россияне придумали, как заставить оружие слушаться только хозяина.
Россияне придумали, как заставить оружие слушаться только хозяина.

Пока разработка официально не одобрена.

В России по заказу властей разработали систему контроля оборота оружия, которая сможет идентифицировать стрелка по фото, отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в компании, занимающейся разработкой системы.

В случае одобрения военно-промышленной комиссией, систему можно будет внедрить в течение года.

По словам собеседника издания, она представляет собой микрочип с информацией о стрелке, который можно встроить в любой пистолет, автомат или пулемет. Такой чип будет блокировать выстрел, если оружием, к примеру, воспользовался посторонний человек, или если владельцу запретили пользоваться оружием.

Кроме того, чип будет фиксировать любые действия с оружием, включая расход и режим использования патронов.

Идентифицировать стрелка система сможет при помощи ряда датчиков, установленных на рукоятке, спусковом крючке, прицеле и других частях оружия.

Впрочем, по словам разработчика, установка таких датчиков пока не планируется. На первом этапе система будет лишь записывать информацию о владельце.

По мнению собеседников газеты в оборонно-промышленном комплексе и силовых структурах России, внедрение системы идентификации оружия не только поможет существенно упростить его учет на складах, но и контролировать оборот оружия на рынке.

Возможная стоимость системы и ее установки не уточняется.

Напомним, что по данным ООН, затраты на вооружения в прошлом году в мире достигли 1,7 триллиона долларов.

"Это огромная цена для людей, которые ложатся спать голодными; для детей, которые умирают от недостатка чистой питьевой воды; для крестьян, которые не могут возделывать землю, потому что она засорена минами", - сказал генсек организации Пан Ги Мун.

Больше новостей о: Россия Оружие
По теме

Архив
Новости

ok