подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Греция пригрозила, что объявит дефолт в ноябре

Греция готовится к дефолту.
Греция готовится к дефолту.

Если Евросоюз, ЕЦБ и МВФ не выделят очередной кредитный транш.

Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре, если международные кредиторы - Евросоюз, ЕЦБ и МВФ - не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша. Такое заявление сделал греческий премьер Антонис Самарас.

"Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег", - сказал он.

По мнению Самараса, греческое долговое бремя может быть облегчено, если ЕЦБ, являющийся держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или перенос срока погашения облигаций.

"Также я не исключаю вариант проведения рекапитализации греческих банков, как это делается сейчас в отношении Испании. В этом случае средства будут вливаться в банковский сектор напрямую посредством ESM без обращения за помощью к "тройке", что будет значительным облегчением долгового бремени для Греции", - считает Самарас.

Ранее агентство Fitch утверждало, что Греция в конечном итоге объявит дефолт, но при этом он будет контролируемым, а не стихийным. Однако позднее агентство повысило рейтинг страны.

В то же время страна охвачена протестами и забастовками из-за жестких мер экономии, на которые вынуждена идти, чтобы выполнить программу кредиторов.

Больше новостей о: КризисГрецияДефолтСамарас
По теме

Архив
Новости