подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бельгийского дипломата заподозрили в шпионаже в пользу РФ

Дипломат, имя которого не называется, в течение 25 лет работал на КГБ и СВР.
Дипломат, имя которого не называется, в течение 25 лет работал на КГБ и СВР.

Предполагается, что его в 80-х годах завербовал сотрудник ГКБ, когда бельгиец работал в Токио.

Бельгийские власти решили отозвать из Копенгагена дипломата, которого заподозрили в шпионаже в пользу России.

Как сообщает журнал Mondiaal Nieuws, мужчину временно отстранили от дипломатической работы.

По данным следствия, дипломат, имя которого не называется, в течение 25 лет работал на КГБ и СВР. Предполагается, что его в 80-х годах завербовал сотрудник ГКБ, когда бельгиец работал в Токио.

Как рассказали в следственных органах Бельгии, это произошло после того, как в 1986 году страна изменила правила предоставления гражданства. Пытаясь найти способы изготовления для своих сотрудников поддельных удостоверений личности для работы в Бельгии, КГБ отравил в Брюссель агента, которого, по данным журнала звали Валерий. Одновременно сотрудники комитета попытались выяснить подробности нового закона у чиновников в других бельгийских городах.

Третьей линией, которую разрабатывала спецслужба, стали бельгийские дипломаты, работающие за рубежом. Именно по этой линии сотрудник КГБ, который фигурирует в материале как Вячеслав М., и связался с бельгийцем в Токио. С момента вербовки, полагает следствие, дипломат консультировал КГБ и СВР по поводу создания поддельными документов.

Как сообщалось ранее, в США на днях за шпионаж были задержаны восемь человек, среди которых четверо россиян, один выходец из Украины, также есть выходцы из Азербайджана и Казахстана.

По теме

Архив
Новости