подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Батькивщина": "Первый национальный" незаконно крутит лживый ролик, порочащий оппозицию

Оппозиция возмущена черным пиаром на государственном ТВ.
Оппозиция возмущена черным пиаром на государственном ТВ.

Уже направлены жалобы в ЦИК, ГПУ, Нацсовет, ПАСЕ и др.

Объединенная оппозиция обвинила телеканал "Первый национальный" в том, что тот под видом предвыборной агитации разместил неправдивый ролик, порочащий оппозицию.

Об этом на пресс-конференции сообщил народный депутат, представитель "Батькивщины" в ЦИК Руслан Князевич.

"Начиная со 2 октября под грифом политической рекламы в эфире "Первого национального" демонстрируется фильм, при показе которого отсутствует текст с именем заказчика, всеми другими необходимыми данными. Текст с названием фильма и его заказчиком должен занимать не менее 15% экрана во время демонстрации и быть выделен другим цветом. Но никаких обозначений нет, а сутью ролика является брутальная, недостоверная и неправдивая информация об объединенной оппозиции и ее лидерах", - сказал Князевич.

По словам депутата, таким образом происходит нарушение закона о выборах, в то время как "Первый национальный", на котором агитация размещается за бюджетные средства, должен быть образцом честной и прозрачной избирательной компании.

Князевич сообщил, что объединенная оппозиция обратилась к телеканалу с требованием предоставить им право на ответ на подобную политическую агитацию.

Однако "Первый национальный" на обращение никак не отреагировал, несмотря на законность такого требования.

Князевич сообщил, что после этого оппозиция обратилась в Центризбирком, который потребовал у телеканала информацию о заказчике ролика.

При этом первый зампред "Батькивщины" Александр Турчинов отметил, что главным заказчиком такой провокации против оппозиции является Партия регионов.

"По нашим каналам мы узнали, что проплачен показ данного ролика из избирательного фонда кандидата в депутаты по мажоритарному округу в Киеве, который, по сути, является сателлитом Партии регионов... Это наглая, тупая пропаганда Партии регионов для того, чтобы люди не голосовали за оппозицию", - сказал Турчинов.

Князевич сообщил, что оппозиция по этому вопросу обратилась к международным наблюдателям, дипломатическим учреждениям, ПАСЕ.

Обращения с просьбой проверить законность действий телеканала и принять меры были также направлены генпрокурору, в комитет Рады по свободе слова, Нацсовет по телерадиовещанию, госкомитет по телерадиовещанию.

Напомним, 4 октября суд отказал Партии регионов в закрытии газеты "Рівне вечірнє" до выборов.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости