Украина 2016-07-19T21:48:49+03:00
Українські новини

Политолог: письмо Кузьмина в Конгресс США сыграет на руку Тимошенко

Кузьмин написал письмо конгрессменам.
Кузьмин написал письмо конгрессменам.

По мнению Гетьманчук, такого рода обращение будет воспринято как признание того, что газовое дело экс-премьера – политическое.

Письмо первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина в Конгресс США сыграет в пользу защиты бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук в комментарии изданию "Коммерсант-Украина".

"Обращение Кузьмина к Сенату говорит о том, что в Генеральной прокуратуре всерьез восприняли резолюцию по Украине. Теоретически автор письма может встретиться с отдельными сенаторами, но надо понимать, что такого рода обращение будет воспринято сенатом как признание того, что газовое дело Юлии Тимошенко – политическое", – подчеркнула она.

По ее мнению, при подобных обращениях украинским чиновникам стоит учитывать "золотое" правило американской политики, которое гласит, что любые внутренние споры не выносятся за океан.

В свою очередь защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что не будет обращаться к Сенату с ответным заявлением. "Зачем комментировать шизофрению? Завтра Кузьмин заявит, что Тимошенко распяла Христа, а Инна Богословская будет у него свидетелем", – отметил он, добавив, что письмо Кузьмина лишь "набор слов", не имеющий никакого отношения к юриспруденции.

"Человек (Кузьмин) не понимает базовых принципов невиновности – до решения суда никто не имеет права говорить такие вещи", – подчеркнул Власенко.

Напомним, в конце сентября Сенат США принял резолюцию, в которой есть призыв немедленно освободить Тимошенко и других политзаключенных. В ответ украинский МИД заявил, что документ носит декларативный и необязательный характер.

3 октября стало известно о письме Кузьмина (полный текст письма можно прочитать здесь). В нем он рассказал, что экс-премьер подозревается в причастности к убийствам четырех человек. По его мнению, американская сторона недостаточно информирована о ситуации. Кузьмин также заявил о готовности выступить в Конгрессе.

По теме

Архив
Новости

ok